Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Воспоминания ко дню Победы

Коротка память потомков. Не везде в России, не во всех слоях общества была развита генетическая память, заставляющая помнить и чтить геройство наших предков, завоевавших для нас право перестать быть угнетаемыми во всех смыслах этого слова - и до революции, и во вторую мировую также миновать новый виток рабовладельчества, грозивший жителям всей Евразии.

Медали моего деда я помню. Помню его парадную гимнастерку, которую он одевал в дни празднования Победы, или в дни, когда надо было показать себя во всей красе. Неблагодарные потомки просто забыли забрать эти медали из дома в Ленобласти, когда продавали его за ненадобностью. Я жалею сейчас об этом. Но тогда в 17 лет я об этом не думала. Да и были ли они на месте... Возможно их украли из редко посещаемого наследниками дома. Я лично забрала тогда только то, что было дорого сердцу девочки: бабушкину деревянную шкатулочку и старенькую зингеровскую швейную машинку крёстной.

Знаю ещё о деде, что жил за сто первым километром от Ленинграда не просто так, а в наказание за то, что побывал в плену. Ведь до войны он был Ленинградцем - семья переехала из Смоленщины в поисках прокорма для детей и работы ещё в первую послереволюционную волну индустриализации.


Не смотря на плен, тем не менее, дед был удостоен права иметь охотничье оружие, охотничий билет, состоял в клубе собаководов, отчего у него в доме всегда была первоклассная охотничья лайка. Клички нескольких я даже помнила когда-то, но теперь забыла. Я их не видела. Мне о них рассказывали. Охота после войны стала основной его работой: поставлять пушнину для заготконтор было вполне себе благодарным делом. И дед даже в каком-то смысле стал первым парнем на деревне, женился и отстроил большой, новый дом - сруб, конечно - как и у всех других деревенских жителей в то время.

Владение оружием несколько противоречит бытующему сегодня мнению, что побывавшие в плену все были расстреляны или отправлены в лагеря. Ничего такого с дедом не было. И, как видим, даже оружие не запретили иметь, казалось бы, такому "неблагонадёжному субъекту", как это выставляется сейчас крайне либеральными интерпретаторами истории нашей страны и гонителями Сталина. Как видим, кому-то весьма просто оказалось этих репрессий избежать. И что-то мне подсказывает, что это не потому что дед был каким-то чрезвычайно особенным советским человеком, за что бы ему всё прощалось без оглядки. Ведь в Ленинград же всё же не пустили обратно...


Что с ним там делали в плену, как он перенес весь этот ужас, мне совершенно неизвестно - он не мучил никого рассказами об этих мытарствах. Или всё это было так страшно, что никто из родных никогда при мне об этом не говорил. И уж он тем более.


Но, не смотря на то, что увидела я его впервые лет в 7, и он показался мне весьма нелюдимым, говорят, что человек он был неплохой. Я этого не очень могу оценить, потому что любовь ко мне он не очень-то демонстрировал, ибо очень обижался на родителей, что они не хотят родить ему внука. А когда они все же решились на второго ребенка, и он захлебнулся водами при родах, дед навзрыд плакал. Род Ивановых, как ему казалось, на этом прервался. Ведь именно мальчики в России считались продолжателями рода. Как говорят генетики, это правда - девочки не получают игрек-хромосому. И даже по современным меркам по генетическому анализу невозможно проследить отцовскую линию девочки, если у неё нет единокровного брата или отца. А материнскую можно - аж вглубь на 30 тысяч лет.


Вот так я и росла, наблюдая каждое лето, садясь за один с ним стол, как он нарочито отворачивается от меня, стараясь не смотреть мне в глаза. Но его взгляда я боялась еще больше: увеличенные линзами очков грозные глаза его мне казались еще более страшными, чем неловкое молчание за обедом, при котором я явственно чувствовала себя как-будто в чём-то виноватой. Я не понимала в чём. и от этого было ещё более обидно, что ли. Но - он мой предок. Благодаря ему появился на свет мой самый любимый на свете папочка, а потом и я. Потом мои дети. И не смотря на отсутствие игрек-хромосомы по мужской линии, я всё-равно ношу в себе частичку его крови.

Спасибо, дедушка, тебе и за это тоже... Ведь ты выжил в страшнейшие времена. И передал эстафету своим потомкам. А это дорогого стоит.

деда
Tags: 9 мая, 9_мая, великая отечественная, великая_отечественная, вов, дед, день победы, история, победа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Объявляю френдмарафон! Знакомимся, добавляемся во взаимные друзья.

    Считается, что раньше очень распространено было устраивать в жж френдмарафоны, а теперь все боятся, что у них наберётся больше 3000 друзей, а от…

  • Шапка блога, типа

    Говорят, что здесь надо писать что-то ознакомительное о себе для всех входящих в журнал. Чтобы могли хоть как-то представлять что из себя…

  • Принимаю роды

    А сегодня моя соба родила вчера кутят. (с) Ну, вообще не вчера, скажем, а вообще все в процессе. Запись почти онлайн. И не представляете, как я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments