Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Зюганов призывает вернуть Мавзолей, или Почему Мавзолей без ширмы так важен для России

По-моему, это будет ещё одним шагом России к цивилизации, если это произойдёт... Этот так называемый фиговый листок - эти ширмы на Мавзолее, ни от кого не могут скрыть нашу историю - её все знают, плоды её пожинают до сих пор; слёзы льют, устраивают баталии на исторические темы и темы необходимости признания своих грехов, грехов своих руководителей и прочее...

Так снимите это всё с Мавзолея: признайте, что был Ленин, была революция, были репрессии; признайте, что был Сталин; что именно под мавзолей фашистские знамёна складывали пленные немцы в 1945 году; что именно с трибуны Мавзолея впервые после первого полёта в космос
Гагарин выступил перед народом...

Всё это надо дать осознать подрастающему поколению, чтобы история не повторялась, чтобы каждый знал, к чему приводит революция (если нет разумной политической конкурентности), до чего доводит культ личности политического руководителя... Пусть примерят на себя политические аналогии и поймут, сколько людей пострадает или даже умрёт, если всё пойдёт вновь по проторенной дорожке... Конечно, прошлого не вернуть в том виде, как это было тогда, и это даёт надежду, но и сейчас немало шансов примерить на себя декоративные элементы прошлого. И даже элементы культа личности.

Мы должны всё же понять сами, кто мы есть сейчас. Ответить себе на вопрос кто же мы, современные россияне: потомки крестьян, которые не хотят больше быть крепостными, которым нужен вождь с ежовыми рукавицами, чтобы не скатиться в безобразничанье и бандитизм, или мы уже другие, развитые и современные люди? Стали ли мы обществом, способным не пробовать заново изобретать колесо, а просто взять и повторить то, что до нас сделали развитые и богатые страны, пока мы разбирались с прошлым и спорили о нём - просто стать демократическим государством с сильным местным самоуправлением, которому не надо писать челобитные, а достаточно поставить задачи, которые оно будет выполнять за наши налоги... Или что-то ещё?

Мавзолей - это символ эпохи. Много мыслей и чувств он пробуждает в душах людей. Не надо стыдливо прятать его за ширмами. Пусть он пробуждает мысли и чувства. Пусть он снова будет генератором пробуждения нации и лакмусовой бумажкой нашей исторической ответственности за себя и своё будущее.

Да, политологи утверждают, что проводить исторические аналогии - это неверно, что именно различия в процессах тогда и сейчас определяют судьбу народа и развитие исторического процесса. И всё-равно, и тем более, мы должны стать цивилизованными, и нам нужно признать,что Мавзолей - огромная, масштабная часть исторического процесса в нашей истории. От этого никуда не деться.

Так что я за то, чтобы убрали все эти декорации с Мавзолея. Не важно, воспринимаете вы это как кунсткамеру, усыпальницу "с мощами для коммунистов", просто музейный экспонат, что-то другое пробуждает он в вашей душе - это нужно сделать! Это наша историческая нагрузка ко всем нашим местам и ко всем нашим представлениям о том, как должно быть в будущем! Имхо.

И да, я хочу пойти и посмотреть на Ленина! И прийти к не загороженному музею Мавзолею, а к такому, каким он был многие десятилетия.


Tags: вожди, демократия, история, культ личности, ленин, мавзолей, сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anna343434 february 17, 2016 23:41 14
Buy for 10 tokens
Очень трогательный малыш йорка. И очень хорошенький. Теперь он уже большой и красивенький. Но нашла это видео и захотелось поделиться.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments