Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Легко ли стать психологом, или Революция в массовом неосознанном

Интересная штука эта психология. Зачастую, с кем ни заговори, все в ней специалисты. Может так и есть. Правда, толку от этого не всегда много. Ведь оно как: известно, что психологией увлекаются и тем более, упаси оспади, учиться на психолога подаются люди, у которых есть свои нерешённые внутриличностные конфликты, либо ещё какие сложные отношения к себе самому или окружению.

Проходилось встречать в сети реально неадекватных психологов, которые не умеют профессионально абстрагироваться от ситуации, как это прописано в скрижалях психологической науки. Как можно попасть в эту воронку экспрессии, зная все правила её возникновения, развития, и все варианты, на которые можно выйти по финишной прямой в итоге(или не зная?..), я лично с трудом представляю.

Впрочем... Однажды я получила легкий шок, узнав, что за два месяца можно за деньги освоить профессию психолога. После посещения которого, по всей вероятности, здоровому-то человеку поплохеет, а уж пограничникам (людям с реальными, пусть и не сильно ярко проявляющимися проблемами в психике) будет открыта прямая дорога к психиатру более ускоренными темпами, нежели это случилось бы с ними в естественной, но вполне доброжелательной среде. А то и вовсе не случилось бы - жил бы себе человек пердячим паром всю жизнь, думая, что у него "судьба такая" и удивляя окружающих своими странностями и алогичными чудачествами.

Ещё худшие последствия приобретает в наше время открытость информации на специализированных ресурсах, где новоявленные психологи (хорошо если с университетским профильным образованием) выдают перлы из смеси полученных знаний, бывает и неправильно интерпретированных (когда это проходили - проходили мимо, или пару проспали), а зачастую и своих собственных логических выкладок в силу безудержного графоманства, которым, как известно, не болеют, а наслаждаются. )))

И случается с досужими людьми на этих сайтах, что-то вроде духовной прелести, как сказали бы в таком случае люди, которые у нас космические корабли освещают с кадилами и святой водой. Это примерно так: когда ты думаешь, что прочтенное тобой в интернете по тому или иному предмету - это вся мудрость человеческая! И ты её постиг!..

Какой твой следующий шаг? Правильно: научать! Да и как, спрашивается, после этого не поделиться с тупыми людишками, которые такими знаниями не обладают? Ты просто не можешь держать это в себе. Тебя же просто разорвет, если не поделиться... Если они упираются твоим наущениям, ничего другого не остается, как заподозрить их в глубоко укоренившихся пороках и злонамеренности, или поставить диагноз какой-нибудь пострашнее.

Ведь, и действительно, это же уму не постижимо, чтобы нормальный человек отказался признать твоё пред ним умственное превосходство и просвещённость, и начал вдруг проявлять поразительное упрямство, спорить, опровергать, защищаться и всячески оказывать противление терапии.

Ну, короче, всё по классике: многие знания - многие беды. А многие знания, упавшие на скудную неподготовленную почву, так и вовсе... катастрофа, а не урожай хоть в качественном, хоть в количественном смысле.

В эпоху великого переселения народов из реального сектора взаимодействия на просторы интернета, где каждый имеет право учить и лечить каждого, слом эпох становится так заметен, что просто любо-дорого посмотреть. Ради чего я и люблю почитать жж-шечку, где иной раз автор поста и рассматриваемый вопрос становится не так интересен, как диалоги, развивающиеся в обсуждении оного.

А иногда, любопытно оценить успехи инфобезнесменов, мастерски и в два щелчка увлекающих паству любыми бредовыми идеями, к тому же ещё и небесплатно. Отсюда все эти "нетрупоеды-праноеды-веганы", кампании по "отпусканию себе грехов за сделанный аборт" или курсы по "осознанию себя" для молодых и старых мамочек, одинаково тяжко с жиру и от безделия бесящихся, потеряв контроль над самими собой и жизненной ситуацией.

Это целая революция, и прямо-таки эволюция человека: первая ступень, в которой заново сметаются устоявшиеся идеалы и заслуженные авторитеты, а каждая кухарка лезет управлять государством, кампанией или думами. И слабые голоса потерявших в какой-то момент доверие ученых и специалистов не могут заглушить этот гул мракобесия и профанаций. Хорошо это или плохо, я не знаю. Но то, что это революция - это совершенно точно. Такие мысли.

Сделала скрины из инстаграма, как маленькую зарисовку к одному из описанных революционных процессов - маркетинговые уловки автора, с претензией на психолога, завлекающего в свои платные курсы по "осознанию себя". Текст хороший такой, душевный получается у таких мастеров свободного жанра, правда? Денег, может и не так много, как им хочется, но они, вон, как совершенствуются - вполне возможно, что скоро начнут зарабатывать этим мороченьем голов несколько большие суммы. Зарождается что-то новое в плане парапсихологии (пара-по латыни "рядом"). Согласны? Или вам видится все это как-то по-другому, нежели мне?




Tags: наука, общество, психология, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments