Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Нытики, или Великая сила нытья

Приходилось ли вам замечать, что вам довольно-таки часто стали попадаться странные люди, которые постоянно находят повод повозмущаться или поныть? Если да, то вы меня поймёте.

Погода плохая - ветер (снег, дождь, слякоть, жара, - варианты); работа плохая (начальство - зверьё, коллеги зомби и вурдалаки); еда не настоящая (гидропонные овощи, пластилиновые фрукты, гмо и пальмовое масло везде!). И так постоянно что-то их не удовлетворяет. )

А сегодня читала постики у себя в ленте новостей Инстаграм (да-да, Инста развивается и там куча новых блогеров с талантливыми рассказиками и очерками - не только фото) и поймала себя на мысли, что один из них меня весьма тронул.

Речь шла об одном старинном особняке в Питере (#доходныйдомпогодина), который был построен еще в лохматом 1800-каком-то году, приютив на какое-то время знаменитого Одоевского; перенесшем страшнейшее и разрушительнейшее наводнение 7 ноября 1824 года года (сто пятьдесят лет до моего рождения). После наводнения, которое принесло в жизнь Петербурга просто-таки ужасные трудности (город затопило на 4, 21 выше ординара), в том домике жил уже не менее знаменитый Грибоедов. А подытожен был пост такой фразой: " А вы из-за сугробов в 30 сантиметров ноете..."

А ведь так и есть! Ноют от снега, ноют от дождя, от жары ноют, от прохлады ноют так же!..

То ли дело наши стойкие предки. Для них дожить-то до 30-35 было за счастье. Женщина уже в 30 становилась откровенной старухой и по виду и по перспективам. Да-да, бальзаковское, "в залу вошла старуха 30 лет" подтверждает мои слова.

Некогда ныть было. Надо было радоваться, влюбляться, жениться, рожать детей, умудрившись не помереть при родах или после от заражения крови.

Жизненно необходимо было трепетно и восторженно наблюдать, как дети растут и взрослеют. С звенящей в груди болью и страхом за их здоровье радоваться, когда им удавалось выжить, преодолев очередную простуду или распространённую детскую болезнь, каждая из которых могла прервать их жизнь с беспощадностью пистолетного выстрела. Мы ведь знаем, что антибиотиков тогда ещё не было изобретено, а травки и кровопускания, как мы теперь знаем, не всегда оказывались эффективными...

Так слава-слава нашим крепким, здоровым и телом и душой предкам, которым повезло дожить до детородного возраста, чтобы успеть передать потомкам свои гены, а с ними уже и свою способность любить, свою страсть к жизни и частичку своего опыта, юмора, способности к адаптации и усовершенствованию духа.

Но, что из всего этого осталось в нас? И что мы передадим своим детям? Мы ведь только ноем, ноем, ноем... И все, и все вокруг нам как будто должны, и все всё делают якобы не так... И даже я здесь ною о том, что ныть - это плохо... Быть может это только мне кажется, что нытья вокруг как-то многовато и так мало дела, энергии, силы воли и счастливых глаз и милых улыбок?

З.Ы:

Ссылка на вдохновивший меня инста-пост: https://instagram.com/p/Be0MQ49F9M2/

Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: #былое_и_думы, #доходныйдомпогодина, #психо, #такие_дела, #такие_люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments