Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Медовый спас науки, или Во что вам больше верится?

Писала пост Три дня назад, а потом внезапно пришли гости и сломали мне интернет. Только вчера вечером починила. Ну, и запощу текст, не переписывая. Только добавлю, что узнала все-таки, что это был христианский праздник - медовый спас.

***

Наверно сегодня какой-то христианский праздник (если по правде, я даже поленилась посмотреть какой) - из колоколен ближайшей к нам церкви льется малиновый звон.

Он вызывает двоякие чувства. С одной стороны это то, что у верующих называют, кажется, благодать, с другой - уже через три минуты благодать заканчивается и наступает состояние внутренней тревоги.

Ведь наше покоение привыкло, что весь советский период нам показывали колокола и церковь чаще в кино, и только с одной стороны: что-то происходит страшное!

Кому-то очень плохо - он идет в церковь; что-то случилось плохое в стране (в дореволюционные времена - в советские ничего плохого случиться не может, как мы все знали, априори) колокола призывают верующих сплотиться и собраться для истовой молитвы, для того, чтобы вымолить у бога надежду на лучший исход. Ну, и когда кто-то умирает, даже неверующий стремится на всякий случай отпеть в церкви своих ( быть может даже, маловерующих или и вовсе атеистов при жизни) родных - на всякий случай, а вдруг там за порогом что-то есть.

Ведь никто не знает, есть или нет... Никто ещё ни разу не воскресал, кроме Христа и не знает, что именно там есть, а традиция отпевать и поминать существует.

Да и патриарх Кирилл утверждает, что христианство облагородило Русь, а до этого все были дикие, что твои звери лесные.

А в это время по цифровому каналу идет передача с участием Аси Казанцевой, увлекающейся с пеленок развенчанием антинаучных мифов.

Она как раз рассказывает о том, что биохимия мозга меняется под воздействием внешних раздражителей ежеминутно.

Особенно если человек не сам по себе думает, а слушает, читает, общается в этот момент. Если информация запомнилась, если она осмыслена индивидуумом, то она навечно меняет структуру мозга человека на нейронном уровне.

Вот во мне что-то изменилось, я прямо чувствую, что в голове у меня все попуталось. Слушаю малиновый звон, вспоминаю высказывания патриарха и внимаю умной девочке с явными логопедическими трудностями в произношении звуков: точно ли мы были дикими до христианства, а потом невероятно круто развились, презрев генетику и весь её набор догматов?

Или всё же дерзким рывком прыгнули в цивилизацию, только отверзнув религию в 1917 году? Создали космический корабль, движок от которого и теперь никто не может усовершенствовать, потому что он так и остался самым практичным и оптимальным по всем статьям, и на нём взлетают исключительно все космические корабли мира. Крутяк же?! Мы развили медицину, науку, социальные лифты и некоторое относительное равноправие для всех + удовлетворительный старт для молодых?

Кто-то скажет что из вождей Сталина и Ленина были сделаны божества, взамен архаичным богам. Тогда это еще один аргумент в защиту Мавзолея и всех сохранившихся памятников Ленина и Сталина, ибо то, что им удалось за 70 лет - не удалось ни одной религии мира за тысячелетия, вне зависимости от того, что крови людской во имя других божеств было пролито на миллиарды гекалитров больше!

Что дальше? Что теперь, когда маятник качнулся обратно, и становясь повально верующими, мы снова перестанем быть дикими, отскочив назад из авангарда науки (которая от лукавого), в спасительную духовность? Радикальные исламисты эту религиозную духовность опровергают. И снова кровь.



Не знаю, как ко всему этому относиться. Но мозг непрестанно меняется под воздействием умильных проповедей батюшек о душе, духе и таинствах, и тут же откатывается обратно в дремучую науку под воздействием всяких Докинзов, Хокингов, Казанцевых, Марковых и прочих популяризаторов. Как не чокнуться? Ведь я же все запоминаю!

А значит мозг меняется: то склоняясь в сторону благости веры, то в сторону пользы науки. И ведь ни то, ни то так и не сделало человечество ни более человечным к себе подобным, ни более гуманным, не истребило желание убивать в войнах, или ипользовать ресурсы планеты более разумно. Я прям запуталась, и не грозят ли такие мысли шизофренией? Это ж какой-то раздрай и раздвоение личности - невозможность твердо стать на ту или иную сторону.

Но не пугайтесь, друзья, я чувствую себя вполне душевно здоровой - душевнобольные не сомневаются, и не раздумывают. Они зачастую как раз безапеляционно утверждают что-то и часто непримиримы к оппонентам. )

Вангую, что и исход для внутренней политики страны и в том, и в другом случае вполне предсказуем: либо наука победит во всех ипостасях, и при самом худшем раскладе и умопомешательстве меня станут бесплатно лечить веществами, как раненого в битве религии и науки бойца современной цивилизации; либо победит религия, приверженностью к которой снова воспользуются образованные и дальновидные элиты, а значит божья воля "пребывать сирыми и убогими" перестанет быть постыдной. И тогда бесплатно из меня разве что будут изгонять бесов. Поживем, увидим. )))

Для справки: бесноватость, или одержимость в лексиконе церкви, в психиатрии - истерия. Если в вас завоет волк, это значит, что вас надо лечить медикаментами. Отчитка помогает ровно на тот период времени, пока больному не потребуется новая порция внимания, заботы окружающих, сочувствия, сопереживания, которые они не могут получить естественным образом в своем окружении с помощью разнообразных уловок.

И да, это болезнь, которая не подвластна логике самого больного человека. Он не может взять и перестать выть, например. Или рычать. Истерия часто - удел избалованных в семье детей. Одна из причин. Она имеет множество форм проявения. Если исключить её - то бесноватых точно станет меньше. Лечить бесноватых отчиткой может разве что закончивший мединститут батюшка, с дипломом психиатра на руках. И здесь опять нужна наука, как видим.

Короче, здоровья вам и вашим близким.

Видео просто для иллюстрации клинического случая.



Tags: #былое_и_думы, #бытовуха, #психолог_и_я, варвары, истерия, наука, патриарх кирил, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments