Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Как природоохрану сделать эффективной?


Часто смотрю передачи всякие о защите природы, о решениях, которые предлагаются учёными для того. чтобы хозяйственная деятельность человека не наносила вреда природе: вырубка леса, осушка болот, браконьерство, наконец. Где-то, на каком-то из каналов, которые постоянно смотрю (СовСек, 24dok), в документальном фильме видела интересный сюжет о способах борьбы с браконьерством - просто убить браконьера и закопать.
Так делают в некоторых странах, которым права человека особо не писаны. То есть нигде это не прописано в законах (иначе бы вонь поднялась на весь мир), но так делают. И они даже не стесняются этого. Зато у них эффективно идёт борьба против коррупционеров, браконьеров и прочие херов, которые паразитируют на системе защиты прав человека и делают свои чёрные дела, наносящие урон многомиллионному населения каждой отдельно взятой страны ежегодно. Причём зачастую этот урон невосполним (при уничтожении редких видов животных или рыбы), а ответственность за эти злодеяния минимальна. И иногда просто парадоксально получается: тем мягче кара за содеянное, чем строже соблюдаются в государстве права человека...
Идея с кардинальным решением проблемы мне понравилась. Законодательно она в России не пройдёт, понятное дело. Но зато быстро решила бы проблему. )  И не надо миллиарды тратить на бесполезные армии егерей, охотинспекторов, лесников и прочие такие вакансии, которые всё-равно частью в  коррупционной системе по уши, частью (если честные) без полномочий что-либо вообще сделать с этой проблемой, рискуя при этом своей жизнью.

Конечно, адвокаты и правозащитники привели бы сейчас в пример статистику частоты правонарушений в странах, где есть смертные казни, и начали бы бухтеть о том, что ничего не надо делать, потому что это бесполезно. Но у меня единственный аргумент против их сотен аргументов: ведь нарушители не понимают ничего - штрафов они не боятся, ни даже тюремного заключения, потому что доказать, что они что-то сделали не представляется возможным. Складывается мощнейшая коррупционная пирамида, где каждый уровень получает свою долю выгоды с такой деятельности. И выгода от браконьерства в десятки и сотни раз превышает штраф, а природу им и вовсе не жаль - на их век её хватит. А что там дальше будет - им пофиг.
[Под катом скрин с перечнем находящихся на стадии вымирания животных][Под спойлером скрин с перечнем находящихся на стадии вымирания животных и растений]
браконьеры

браконьеры1
браконьеры2
браконьеры3
Я, конечно, понимаю, что забота о мировых проблемах и глобальных процессах по статистике занимает не самую презентабельную нишу в вопросах значимости. И в представлении обычных людей она дискредитирована отчасти потому, что зачастую ею занимаются либо неэффективные и коррумпированные чиновники (пчёлы против мёда?) либо и вовсе не те, кто может принести какую-то пользу делу.

Например, часто становятся известны скандальные случаи, когда более всего о судьбах мира сего заботятся с пеной у рта откровенные шизофреники. И это в то время, как у них под носом в соседней квартире может умирать от голода одинокая старушка, или могут находиться в плачевном состоянии или болеть их собственные родители, которым эти утешители скорбей земных и стакана воды не поднесут в последний час. Последнее часто и является диагностическим маркером для психиатров. Такие граждане агрессивны, провокативны, нарочиты и, вообще противны, а значит репутация у них чаще всего не самая лучшая. И понятно, почему они не несут никакой пользы делу. Однако вернёмся к нашим баранам.

Кто-то же всё-таки должен придумывать способы эффективного управления природными богатствами и отслеживать их эффективность в отдельно взятой стране? Одной записи в портфолио или в профиле чиновника, гласящей типа "ведёт активную борьбу за природоохану" или "создал фонд помощи вымирающему виду лягушек" - недостаточно.

Кто бы мог этим заняться эффективно в нашей стране? Почему неэффективно ведение борьбы с браконьерским промыслом животных и перепродажей продуктов этого незаконного вида деятельности за границу? Почему леса горят, опять же? Где наши экологи, и все эти благородные учёные, работающие над этой проблемой? Столько вопросов, а ответов десятилетиями на них нет. Что же останется нашим детям, если так продолжится и дальше? Что за страну мы им передадим в наследство? Кто-нибудь задумывался из вас об этом? Что надумали?
Tags: #атмосфера_зверья, #люди_звери, браконьеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments