Даже в получасе езды от Питера есть неасфальтированные и не засыпанные грунтом дороги. Девевенька существует с давних времён. Всего километров 20-30, наверное, от Питера, если считать время, затраченное на поездку на маршрутке (30-40 мин). Численность населения варьировалась в разное время от 40 до ста человек по прописке. А дорогу до сих времён себе так и не слелали. Хотя, явно не самые бедные люди, судя по новым домам, живут. Совсем старых, ветхих домишек я там не заметила. Хотя, наверное, и есть один-два.

Представляю, что творится с дорогой 9 месяцев в году, когда весной-осенью дождь и слякоть, а зимой снег, а значит какие-никакие сугробы...Вчера в гости ездила в эти края и впечатлилась вот как-то особенно этим обстоятельством.
Но всё-равно я променяла бы город на такое место. Единственное, что многих смущает, когда они думают покинуть город - надо всегда быть на колёсах, чтобы ездить на работу в город и иметь достаточно средств, чтобы содержать все коммуникации частного дома в порядке самому. Среднему человеку со скромными доходами это не по карману. Да и свалить свою нерасторопность не на кого: не починил котёл, дрова не купил - остался зимой без тепла. Это в городе пару месяцев ЖЭК подождёт, пока ты оплатишь и только потом санкции какие-то, в деревне - нет, не так. Не заплатил ежегодный налог на недвижимость или землю - остался без света ( реальная ситуация). Так, что денг надо дофига, чтобы в деревне жить. Скоро слово "деревенщина" будет принадлежать исключительно богатому и крепко стоящему на ногах сословию, а городские жители превратятся в люмпенов со своми городскими квартирами, как мне думается.

Окрестности рядом со Стрельна. Ломоносовский район.
Journal information