Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Русская деревня, украинский хутор

У меня особенно трогательное отношение к российской и украинской глубинке, к прошлому, к тому быту, который являемтся прямым наследием уклада жизни моих предков. Я была воспитана людьми, прошедшими с Россией и Украиной все ипостаси бытия и истории, поэтому подвержена этой любви с самого детства. В ней намешано всё: и любовь к украинской мазанке с земляным полом и соломенной крышей, которую могла построить себе любая не дождавшаяся мужа с войны бедная женщина, и любовь к бревенчатой избе, почти вросшей в землю по самое окошко, с русской печкой, где мой дедушка сушил мохорху, а зимой грел свои старые косточки.







Все эти крынки с молоком, сушёные травки, вышитые рушники и иконы. Вот оно моё детство, которое забыть не может никто, если оно, конечно, не было ужасным. И отречься от этого невозможно. И особую благодарность всегда вызывают художники, которые снимают все эти почти ушедшие в прошлое атрибуты жизни моих предков.







Люди, искренне любящие историю своих предков, ценящие их опыт, до сих пор, не мудрствуя лукаво, стоят себе такие экологичные жилища и живут себе них вполне защищённые от перепадов погоды и даже перепадов настроения. И, действительно, почему нет? Что украинская мазанка, что русский бревенчатый сруб - оправданные веками, даже тысячелетиями, конструкции, спасавшие нащих предков от жары и холода. Что ещё нужно? Бытовая техника и элекричество? Да пожалуйста - проводи, да живи. )















Tags: история, мазанка, печка, предки, сруб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments