Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Челябинский врач утверждает, что «битломания» — это болезнь

Насколько эта болезнь заразна и как распространяется?

В программе «Тема дня на радио «КП» (95.3 FM) врач-невролог Михаил Гольцфарб и лидер группы «Ариэль» Ростислав Гепп рассказали, как в их жизнь вошла музыка легендарного квартета, где они находили почти недоступную в советское время информацию о «Битлз» и как челябинцам удалось объединить битломанов.




Прослушать или скачать And I Love Her бесплатно на Простоплеер

ТОК И ШОК

Творчество ансамбля «Ариэль» в 70-х годах начиналось с исполнения незатейливых по текстам песен на мелодии ливерпульской четверки.

— Было модно перепевать «Битлз», причем, с русскими текстами, которые наши ребята сами и сочиняли, — рассказал Ростислав Гепп. А Михаил Гольцфарб вспомнил концерт в мединституте в 1970 году, устроенный студентами института культуры.

— Борис Каплун, Валерий Ярушин и Стас Гепп пели «Oh! Darling», «Back in USSR» и другие хиты. Барабанщик Каплун вдруг взял в руки скрипку, что было неожиданно для рок-ансамбля. Зал безумствовал. Кто-то крутил пиджак над головой. Профкомовское начальство бегало между рядами, требуя прекратить концерт. Но не тут-то было… Столько лет прошло, а испытанный тогда кайф помнится.
KP.RU - Челябинск
«Ариэль» начинал с перепевок битловских хитов.


Фото: KP.RU - Челябинск

Доктор Гольцфарб увлекся рок-музыкой еще в школьные годы в далеком 1965 году. Челябинские подростки тогда знали Элвиса Пресли и Клиффа Ричарда. А когда у одного из друзей он услышали первые хиты «Битлз», его, по словам Михаила, словно током ударило.

Такой же шок испытал юный Стас Геппа. У его друга мама бывала за границей. Однажды привезла сыну пару виниловых пластинок «Битлз».

— Для меня это был шок, — поделился теми первыми впечатлениями Стас. — Магнитофон «МАГ-59» почти не выключался. В комнате стоял запах перегретой пластмассы.

ШТАНЫ С ЛАМПОЧКАМИ

Чтобы получить хоть какую-то информацию, школьник Миша Гольцфарб выписал на почте чешский журнал «Мелодия» и переводил статьи о своих любимцах с помощью библиотечного чешско-русского словаря. Ловил по ночам транзисторным приемником «вражеские голоса», слушая радиостанцию «Голос Америки». Покупал газету английских коммунистов «Morning Star» в надежде на публикацию о кумирах. А когда кто-то из пацанов принес в школу журнал «Англия» на русском языке, они впервые увидели фотографию группы.

— Мы еле дождались окончания уроков, побежали в фотоателье и заказали каждому по копии снимка, — рассказывает Михаил Давидович.

Пластинки с новыми песнями группы приходили в СССР с опозданием на год-полтора, а записи копировались и иногда приходилось слушать третью или четвертую перезапись. Чтобы переписать альбом Битлз (причем, не бесплатно, обладатели пластинок на этом зарабатывали), приходилось ездить на другой конец города, таща на себе 16-килограммовый магнитофон «Комета».

— Еле дождешься окончания уроков и бегом домой слушать новый альбом «Битлз». Соседи в стенку стучат: «Прекратите этот кошачий вой…» Они не понимали, что мы слушаем гениев.

Модно было походить на битлов. Парни отращивали волосы. Заказывали в швейных мастерских пиджаки без воротников или просто отрезали их на магазинных костюмах, разглаживая утюгом отвороты и делая петли для пуговиц. Брюки распарывались по шву, туда вставлялись клинья. Клеши по нижней кромке украшались цепочками или половинками металлических замков «молния». Самые большие стиляги носили в карманах батарейки, под штанинами тянулись проводки к лампочкам по низу брюк. Щелк — и лампочки вспыхивают. Девчонки визжат от восторга.

«Битлз» влиял даже на повышение уровня образования — многие тогда выучили английский язык.

БАРАБАННЫЕ ШПАРГАЛКИ

— «Битлз» дал музыкальному миру такой мощный толчок, что он ощутим до сих пор. Другого подбного стимула пока не появилось, — считает Ростислав. — Любой музыкант в душе хотя бы чуть-чуть битломан.


KP.RU - Челябинск
Ростислав Гепп в студии радио "КП".
Фото: KP.RU - Челябинск

Магию мелодий «Битлз» Гепп объясняет их невероятной одаренностью и тем, что они опиралась на английский и ирландский фольклор. Он оказался востребованным и так лег на музыкальную почву, дал такие мощные ростки, что затмил все остальное.

— Мы в молодые годы хотели многое петь из репертуара «Битлз», чтобы быть ближе к ровесникам. Но печатных текстов у нас не было, а «снимать» их на слух даже наши преподаватели английского не умели, — объяснил Ростислав. — Мы повторяли слова песен, подражая их звучанию. Получалась белиберда. У Бори Каплуна все барабаны были исписаны шпаргалками. Русскими буквами писали английские слова.

В 1998 году «Ариэль» в память о тех незабываемых временах выпустил необычный -диск «Beatles in the Russians», сделав к названию пояснение: «Необузданные фантазии на псевдоиностранных языках». Там хиты «Битлз» соединяются с мелодиями общеизвестных русских, украинских, грузинских и цыганских песен.

— Мы решили посмотреть на их песни как бы со стороны. Немного с юмором. У «Битлз» большое наследие. Это совершенно разная музыка, в иных случаях напоминающая красивые хиты советского времени.

ОТ СЛОВА «МАНИЯ»…

Гепп рассказал, что когда челябинские музыканты в 1992 году выступали в США на фестивале «Осень в Арканзасе». Губернатором штата в ту пору был Билл Клинтон. На ту же концертную площадку города Литтл-рок выходил и Ринго Старр, в прошлом барабанщик «Битлз».

— Его шоу называлось Ringo Starr&His All-Starr Band, — вспоминает Ростислав Олегович. — С ним работали в основном музыканты из легендарной группы «Иглз». Ринго спел хит Yellow Submarine и даже на барабанах поиграл вместе с сыном Старки. А мы исполняли русские народные песни и удивили американцев.


из личного архива
Нью-Йорк, Театр, где проходило знаменитое телевизионное выступление "Битлз" в шоу Эда Салливана.
Фото: из личного архива

Музыкантам челябинского «Ариэля» не довелось побывать в местах, связанных с жизнью и творчеством битлов. А вот Михаил Гольцфарб исключительно из преклонения перед кумирами побывал в Англии и США. Обошел все битловские места в Лондоне. Посетил студию звукозаписи Abbey Road. Там битлы записали свой последний альбом, обложку которого украшает их снимок на знаменитой «зебре», расположенной возле студии. Рядом с переходом стоит скамейка. Можно разуться и босиком, как Пол Маккартни, перейти улицу с тем же названием. Что и делают многочисленные почитатели, а водители, улыбаясь, всех пропускают.

— В ливерпульском музее «Битлз» есть стенды с экспонатами на русском языке, — рассказывает Михаил Давидович. Среди них табличка с гербом Челябинской области и надписью «Бульвар имени Джона Леннона» на русском и английском языках. Помнится, в 2000 году городская Дума принимала решение на этот счет, но потом это решение отменили.

Гольцфарб не единожды гостил у родственников в Нью-Йорке и всякий раз шел по местам, где ступала нога битлов. Особые впечатления оставляет элитный жилой дом Дакота-билдинг на Манхэттене, где до последнего дня проживал Джон Леннон.

Там, у входа, где он был убит в 1980 году, всегда горят два факела. А через дорогу — Центральный парк, в котором вдова Джона Йоко Оно купила за два миллиона долларов кусок земли. Теперь там мемориал «Земляничные поляны». В центре — выложенная мозаикой надпись Imagine (по названию песни Леннона). Почитатели со всего мира приносят туда цветы и поют песни «Битлз».

На концерт Пола Маккартни челябинский фанат специально летал в Москву. А однажды довелось попасть на его выступление в Бостоне.

— Слушатели стоя слушали весь концерт. Знаете, я как доктор могу сказать: битломания — от слова мания. Не самый худший вид сумасшествия, но своего рода болезнь.


из личного архива
Нью-Йорк, мемориал "Земляничные поляны", посвященный памяти Джона Леннона.
Фото: из личного архива

— Конечно, болезнь. Нормальный человек разве будет фанатеть, — шутливо поддержал Стас. Но на вопрос, останутся ли у битлов преданные фанаты лет этак через двадцать, ответил вполне серьезно:

— Само собой. Сейчас много молодежи, которая чтит эту музыку. И от нее действительно можно фанатеть.

— Старым битломанам кажется, что их увлечение канет в лету вместе с последним шестидесятником, — добавил Михаил. — Но приведу пример. На радио, в программе «Битловский час», победительницей конкурса, посвященного «Битлз», стала десятиклассница. Она, кстати, из Челябинска.

источник


Tags: битлз
Subscribe
promo anna343434 february 17, 2016 23:41 14
Buy for 10 tokens
Очень трогательный малыш йорка. И очень хорошенький. Теперь он уже большой и красивенький. Но нашла это видео и захотелось поделиться.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments