Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Это шикарный пост. Его нельзя не перепостить. И самолёты, и Помпеи...

Я понимаю, что всех сейчас беспокоит и мучает одна мысль - про тот несчастный самолет, про то, кто виноват, как именно виноват...
Да, это страшно.
И людей жалко.
Потому что стали они жертвами либо чьей-то омерзительной политической игры, либо - чудовищного стечения обстоятельств.
И - всё.
Им больше ничем нельзя помочь.
Умысел ли, или не было его - но на кровь слетелись вороны, сошлись гиены - и каждый пытается на этой крови сделать свой маленький или не очень маленький гешефт.
Не люблю падальщиков.
Людей - жалко.
Потому что их смерть используют для того, чтобы оправдать новую смерть, новую кровь... падальщикам всегда мало смерти, мало крови, мало мяса...

Но я расскажу сейчас другую историю.
В ЖЖ принято так: кто не хочет писать про политику - пишет про котиков. С картинками.
А я в котиках не разбираюсь.
Они красивые - котики.
Но вот, правда, я не умею с ними взаимодействовать. И не умею делать центром своей жизни зверька, для которого я - не друг, а ресурс.
Ну нафиг.
Хотя красотой этих созданий - от всего сердца восхищаюсь. И в обиду никому не дам.
Но сердце мое им не принадлежит.
Я лучше про собак напишу.

Не идет у меня из головы одна старая история.
Ну как - старая?
Скоро - 24 августа - будет уже 1935 лет.
Помните - "погибла Помпея, когда раздразнили Везувий"?
Помпея. И Геркуланум. И деревни. И отдельно стоящие виллы.
Это случилось в Геркулануме.
Раннее утро. Из жерла Везувия повалил дым, однако извержение сначала никого не испугало.
Возможно, в кратере образовалась пробка, не дававшая выбрасываться лаве и вулканическим газам. Давление росло. И пробка-клапан была сорвана. Вулканические газы вместе с пеплом и расплавленными частицами магмы вырвались из жерла, приняв форму столба, быстро
достигшего высоты 20 км. Вершина вулкана взорвалась. Засверкали молнии, с неба падали камни и пепел.
Вырвавшиеся из жерла газы - в основном, представлявшие собой летучие соединения серы - превратились в ядовитое облако, которое двинулось на город, раскаляя воздух. Спасения не было никому - ни птицам в воздухе, ни людям на земле.
В полдень начался дождь, который спровоцировал сход селевого потока: на город хлынул поток горячей грязи.
Грязь поднималась до крыш, заливала улицы и переулки, затекала в окна, двери, наглухо замуровав всех, кто не успел спастись.
К вечеру город засыпало вулканическим пеплом.
Везувий спал долго. Очень долго. В человеческих масштабах.
Никто не был готов к тому, что случилось.
Люди не понимали, как себя вести, что делать, куда бежать.
Некоторые убегали к морю, к берегу, в сторону гавани, другие остались в домах, чтобы забрать драгоценности, деньги и домашних животных.
Людей заваливало кусками пемзы, но они надеялись переждать опасность на берегу или в случае необходимости уйти на лодках в открытое море. Спустившись к гавани, жители бросались обратно, пытались бежать; всюду царили хаос, паника, безумие, охватившее горожан, к тому времени осознавших близость смерти.
Внутри укрытий нашлась защита от камней, но огненные потоки не оставили ни малейшего шанса на выживание. Погребенные под горячим вулканическим пеплом жители Геркуланума сгорели еще до прихода лавы. Впоследствии выяснилось, что термический шок был настолько силен, что многие умирали за секунды, а не задыхались часами, как люди, замурованные в домах. Долгое время считалось, что все жертвы извержения 79 года задохнулись под слоем пепла. Не все... Изучение скелетов, найденных в лодочных сараях на побережье Геркуланума, показывает, что люди погибли от ядовитого газа. Около 300 найденных останков принадлежали беглецам, напрасно искавшим спасения под крышами легких строений. В каждом из 12 сараев пряталось до 40 человек. Вечером многие улеглись на землю и заснули. К полуночи вулканическая активность усилилась, и люди начали выходить к берегу, целыми семьями бросаясь в море. Остальные собрались в группы и бодрствовали до того момента, когда спустившееся с вулкана облако поглотило берег и убежища превратились в склепы.

Когда над Геркуланумом прошел дождь - страшный, кипящий, смешанный с вулканическим пеплом дождь, убивавший все живое - вода и пепел образовали тяжелую массу, которая плотно облепила останки, сохранив точные контуры тел и предметов. Живые ткани истлели, но остались пустоты.
В середине 19 века итальянский археолог Джованни Фиорелли изобрел методику: заливая гипсом пустоты, оказалось возможным получить точные слепки того, что пролежало в лаве много столетий. Отвердевший гипс представлял собой копию погибшего, где с абсолютной точностью передавались черты лица и поза человека в момент смерти. И не только человека. Посмертные маски...
Гипс воссоздавал и облик погибших домашних животных.
Вот я как раз про одно из них.
Одну.
Её звали - Дельта.
То ли она была четвертым щенком в помёте - Альфа, Бета, Гамма, Дельта... то ли четвертой собакой в доме... сейчас и не узнаешь.
Она была огромной собакой молосской породы, а ее хозяина звали Северинус.
Она жила в Геркулануме, и, судя по всему, была "личным охранником" хозяина. После того, как она третий раз спасла ему жизнь - он заказал ей тяжелый серебряный ошейник, на котором велел выгравировать описание ее подвигов.
Первый раз она спасла его, когда он тонул. Альфа...
Второй раз - на него напали четверо, и она справилась с теми четырьмя. Бета...
А третий раз - Северинус хотел забрать волчат у волчицы, в роще Дианы возле Геркуланума, и только Дельта смогла спасти его от их разъяренной матери. Гамма...
Северинус явно не искал в жизни спокойных путей.
Но на серебряный ошейник для любимой собаки его доходов хватало.
А потом - случился тот самый роковой август.

Он и праведный, и лукавый,
И всех месяцев он страшней:
В каждом августе, Боже правый,
Столько праздников и смертей.



Кем приходился Северинусу тот мальчик - сыном, внуком, братом - никто уже не знает. Может быть, никем. Ему было лет 10-12. Одно было понятно - ему было смертельно, нечеловечески больно и нечеловечески страшно в тот августовский день. И Дельте было страшно. И больно. Но она сделала последнее - то, что не спасло, потому что ничьих сил не хватило бы для спасения.
Она закрыла мальчика собой, спрятав его под своим огромным телом. Это все, что она могла для него сделать. Она не дала ему умереть в одиночестве. Она не убежала.
И они так и остались вдвоем - замурованными в раскаленном пепле.
Дельта.
Всё.
Алфавит закончился.


На серебряном ошейнике сохранилась надпись, сделанная по-гречески. Она начиналась : "Верной Дельте..."
Ошейник сначала оказался в галерее редкостей великого герцога Тосканского. Потом он был передан в Государственный музей истории Геркуланума и Помпеи, где находится в настоящее время.

Верная Дельта...
Оригинал взят у zlatlena в Сказочка на ночь
Оригинал взят у stanyslavna в Верная Дельта

Tags: история, помпеи, самолёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments