Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Церковь спросила у ЖЖ как выйти в топ. Ржу. )

Хотела посмотреть по поиску в какой час суток обновляется рейтинг, чтобы сопоставить количество постов в день, которое нужно, чтобы рейтинг хотя бы не падал, как это бывает. Вообще, много странного: раньше достаточно было одного репоста в день( не то, что оригинального поста) и рейтинг взлетал на тысячи пунктов, а теперь и при двух оригинальных падает... Ну, не суть. Главное, что я увидела, что не одну меня волнует дурацкий рейтинг непонятно зачем нужоный. Точнее, некоторым организациям - совершенно чётко понятно зачем - чтобы их читали люди и просветлялись и окормлялись духовно, и лучше становились со всех сторон.

Похоже, православные батюшки не понимают на что нарваться хотят: в топе столько троллей и матюжников на них набросится, что им и не снилось в их мирной и размеренной, сытой жизни такого богохульства. ) Даже не потому, что это Церковь и люди против того, что кто-то верит в Бога, а просто потому, что в топе есть возможность безнаказанно ругать и оскорблять кого угодно и быть замеченным, удовлетворить свой зуд сенсорного голода, то бишь общения во имя самого общения в любом его виде. Вся радость тролля в том, чтобы ему дали возможность поизгаляться над чем-нибудь или над кем-нибудь, а в топе - это такое раздолье! Батюшки замучаются греховодников и богохульников удалять в ручную, если в топ выберутся. Тут им ни молитвы, ни кадило, ни экзорцизм ( или как это в православной традиции называется не знаю) не помогут.  ) Впрочем, кому статья интересна, прошу проследовать по клику на картинку в посте - ссылочка там. А можете и копипаст прочесть, пожалуй, чтобы вам далеко не ходить, так как сама ленивая на ссылки кликать. Я сюда впихну под картинку текст: если жж не обрежет, прямо тут на странице и прочтёте.


На фестиваль православных СМИ «Вера и слово» пригласили не только православных, но и «свежую струю» — светских участников. Когда речь шла о блогах, руководителя LiveJournal Russia Илью Дронова спросили, как эффективно использовать ресурс «Живого журнала» (20 млн пользователей — почти половина российских пользователей интернета). И Дронов все «как на духу» рассказал.

Понятия нравственности в правилах ЖЖ нет

Православные часто отмечают, что на верхние строчки рейтинга ЖЖ часто выходят антицерковные публикации. Причем нередко это записи в полупустых журналах.

Илья Дронов гарантировал, что «рейтинг никак не модерируется, кроме случаев, когда запись нарушает внутренние правила «Живого журнала», например, содержит призыв к насилию» (тогда журнал не только удаляется из рейтинга, но и замораживается, как блог феминистской группы Femen за призыв пилить кресты).

Чем больше уникальных пользователей увидели запись, тем больше у нее шансов попасть в топ — и все. Тысяча комментариев под записью в ЖЖ протодиакона Андрея Кураева не поднимет ее выше записи Божены Рынски, даже если там будет всего пара откликов. Запись Артемия Лебедева попадет в топ независимо от содержания благодаря наработанному за 10 лет объему читателей.

Понятия нравственности в правилах ЖЖ нет, он действует по законам штата Калифорния. Реклама сексуальных клубов правилам не противоречит. При этом размещая свои записи в «промо», то есть выводя их в топ за деньги, эти фирмы не скрывают своих контактов. Если православных не устраивает их деятельность на территории России — можно проверить, выполняют ли они законы РФ. Конечно, у команды ЖЖ «как у физических лиц» понятие нравственности все-таки есть. Видимо, оно влияет на то, как они настраивают собственную «ленту друзей».

В ЖЖ, как и в интернете вообще, есть «набросы», то есть обсуждаемые негативные публикации на церковные темы, соглашается Илья Дронов. Их нельзя предотвратить, но реагировать на них можно продуктивнее.

Добавьте друг друга во френды и действуйте

Чтобы позитивные записи о Церкви выходили в топ, православным еще придется долго и планомерно поработать. Оперный певец Сергей Москальков жаловался, что после записей в защиту Церкви его рейтинг в ЖЖ упал. Илья Дронов в ответ предложил всем присутствующим добавить Москалькова в друзья и читать его во френдленте — это будет повышать его рейтинг без всяких накруток.

Есть и технические секреты: например, следует писать в начале часа — тогда к концу часа, когда рейтинг обновляется, запись наберет больше просмотров. Нужно анализировать аудиторию: если она региональная, читатели будут видеть запись в разное время в разных часовых поясах, а на рейтинг влияют «всплески» активности.

Любая информация имеет срок годности: в ЖЖ — два-три дня, в Facebook — не больше суток, а в Twitter — два часа. Если кому-то не нравится более старая запись, лучше не реагировать: «само умрет», говорит Дронов. Главный рецепт — «не кормите тролля», то есть пользователя или робота, провоцирующего эмоциональную перепалку.

Церкви нужен «посол в блогосфере»

«Известиям» Илья Дронов рассказал, что блог, например, протодиакона Андрея Кураева может подняться в рейтинге при планомерной работе, но своего «лидера в ЖЖ» православные пока ждут.

— Знаю, что не все священнослужители любят отца Ивана Охлобыстина, — сказал «Известиям» Дронов. — Но он позиционирует себя как человек, очень хорошо относящийся к православию. Он мог бы стать послом Церкви в блогах: его знают в интернете и воспринимают как «сильно православного». Нужно выбрать персону, чтобы создать позитивную волну.

Раз такой персоны пока нет, ее нужно придумать. Антицерковная волна — тоже пиар: стали заметными яркие спикеры. А вот блог от лица патриарха Кирилла в ЖЖ, по мнению Ильи Дронова, эффекта не даст.

— Это как блог Медведева в ЖЖ. Всем понятно, что блог будет вести пресс-служба, так что тексты будут сухие, а на комментарии патриарх отвечать не будет. Это все равно, что подписаться на обновления официального сайта.

К таким спикерам РПЦ, как протоиерей Всеволод Чаплин или диакон Александр Волков, у блогеров «уже предвзятое отношение», считает Дронов. А вот блог простого батюшки можно раскрутить, если у него есть харизма, а у его читателей — свои блоги.

Пока РПЦ, по мнению Дронова, занимает невыгодное положение: реагирует на информацию через несколько дней, а нужно — сразу и не только на официальных ресурсах, но и на личных страничках верующих.

Tags: жж, православие, топжж, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments