Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Какие эти ваши стрессы?..

2017-05-04_07-20-38

Везде и всюду разного рода коучи, психотерапевты и прочие психо специалисты пишут нам: "Ах, вы ж наши несчастненькие, перенапрягающиеся каждый день от стрессов зарабатывания денег; бизнеса, где каждый человек человеку волк. Как же вы устали от попыток выжить в такой агрессивной и перенаселённой среде, где каждый раз приходится думать о том, что сказать, как и что сделать, чтобы найти общий язык с себе подобными, чтобы обмануть себе подобных, чтобы как-то приспоспобиться к существующим обстоятельствам и вызовам современности... Приходите к нам на семинар (на приём, на вебинар, на конференцию, на курсы, - варианты) и мы поможем вам стать счастливее и здоровее, справляться со стрессами и остаться здоровыми..."

А я тут недавно посмотрела передачу про мозг, генетику и развитие человеческих способностей, где выступала Татьяна Владимировна Черниговская — российский биолог, лингвист, доктор филологических наук и профессор одного из ведущих вузов РФ. И после этого несколько по-иному посмотрела на то, как мы живём.

Просто на один из вопросов ведущего она ответила словами другого биолога, который на заявления о том, как мы все ужасно страдаем от стрессов, сходим с ума, не можем выдерживать такие нагрузки, отвечал своим студентам что-то типа этого: "Человек создан для стресса. И из него и вырос в чистом виде. Без стресса, наоборот, начинается и выгорание, и психические болезни.

Если вы сетуете на современный стресс, то представьте своего пращура в саванне (откуда мы все и вышли) с беременной женой за спиной, голодным желудком, ноющими больными зубами или с флюсом - и кругом враги! Хищники и гады земные, паразиты в желудке и кровососущие насекомые! На каждом шагу, и за каждым холмиком, из всех щелей и ущелий... А ещё и соплеменники ничуть не лучше зверей."

И действительно! Что только не пережили наши предки. Можно представить, что ко всему этому добавлялись ещё и люди из соседних племён, такие же, казалось бы, люди, но так и норовят отобрать вырытый твоей женой корешок, убить твоего маленького ребёнка, и засадить в твою жену своё семя, а с тебя снять шкуру убитого тобой медведя, а то
и вовсе твою собственную заодно... Вот это был стресс, я вам скажу...

Какой после этого у нас стресс? Да у нас рай земной, получается! Вот, реально, представьте только на секунду. Как нам наши стрессы сразу мелки должны показаться, согласитесь? Становится очевидным, что страшнейшей ценой и боем выжили каждый из наших предков, чтобы из потомки сейчас ныли, что не могут справиться с этой ужасной жестокой жизнью, где "никто их не жалеет, никто за ними не ухахивает, никто их не понимает"... Смешно, правда?



Добавляйте меня и  в другие социальные сети. Я всегда рада и отвечу взаимностью

Добавляйтесь ко мне также в Гугл +, в Инстаграм
Tags: #будничное, #такие_дела_да_случаи, #такие_люди, стресс, цивилизация, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments