Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Незаслуженные лавры Эдиссона, или Лампочка Лодыгина и иже с ним...


эдиссон


Сколько я вижу мотивирующих картинок и восхвалений в интернете в сторону далеко не тех людей, которые этого заслуживают. Очень часто мы ошибаемся, когда принимаем успех и богатство исключительно на счёт упрямства и одержимости, которая присутсвует у людей, преданных своему делу, но далеко не всегда и не у всех приводит к счастливому финалу. А ведь этот успех и даже мировая слава иной раз просто стечение обстоятельств.

Человек ими воспользовался, случайно оказавшись в нужном месте и с нужными людьми. Да просто в нужном окружении. Это как. даже не знаю, какой пример привести... Ну, вот разве что представить себе, что некоторый ушлый сутенёр, ничего из себя не представляя толком как личность, кроме наличия кулаков и вульгарной способности запугивать и терроризировать ночных бабочек, вдруг оказавшись в том месте, где их много, собирает их в кучу и начинает стричь свой процент. Конечно, он тоже работает, не сидя на попе ровно и сложа руки на пузике, периодически подкидывая своим подопечным то халупу для свиданий, то дозу наркоты, чтобы легче был рабочий драйв и повышалась производлительность труда среди этих жертв порока или бедности.




Взять того же Эдиссона, например. Не смогла не поделиться этими мыслями, когда увидела восхваляющий его пост в соцсетях. Все знают, что лампочку изобрёл он. Электрифицировал вся и всех, всё такое прочее... Но что же он сделал на самом деле? Давайте трезво поразмыслим на этот счёт.


Он просто собрал под своё крыло наивных учёных, которые ничего, кроме науки не умели делать, и вопользовался результатами их производительности труда, их научных изысканий. Те же патенты на разные вариации ламп накаливания Эдиссон купил почти одновременно у нескольких изобретателей. У одного Лодыгина было куплено несколько модификаций лампочки.

одержимостьНичего там нет в ней от самого Эдиссона - всё труд несчастных "бабочек" от науки. Коммерция, ничего личного. А лампочка, тем не менне, называется лампочкой Эдиссона. Хотя тут как угодно, но не лампочка - мануфактура Эдиссона, шаражка Эдиссона, крепостничество Эдиссона, но не то, что ему приписывают.

А Лодыгин продал детище, чтобы вернуться на любимую родину, в Россию, продолжая верить, что именно тут он нужнее всего, именно тут пригодится вернее... Он хотел бы жить и изобретать, а потом и умереть в России. Всё сбылось. Но умер он, как и многие наши российские, русские изобреталели, в нищете и забвении.


Не хватит ли уже! Не пора ли начать ценить наших изобретателей, инженеров, которые с самоотверженным трудом отдают свою жизнь науке, развитию технологий, но так безвестно пропадают в вечном бесславном забвении, невнимании, нищенском унизительном выпрашивании пожертвований подаяний у меценатов и царя, чиновников и депутатов, в бесконечном недофинансировании, когда дело касается изобретений, сделанных исключительно в мирных целях.

Да ведь ходь бы о них рассказывали в школах почаще! Так и этого нет. Так нельзя... Вон, в поисковике даже толковой фотографии-то Лодыгина нет... Да и Яблокова тоже (он также причастен к появлению лампы). Впрочем, судя по марке, в СССР о Лодыгине всё ещё хорошо помнили наши деды с бабками и родители.


Добавляйте меня и  в другие социальные сети. Я всегда рада и отвечу взаимностью

Добавляйтесь ко мне также в Гугл +, в Инстаграм
Tags: #рф, лампочка накаливания, лампочка эдиссона, лодыгин, наука, россия, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments