Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Лжец, лжец...

Как считают эксперты (психологи, социологи, коучи всякие) ложь в человеческом обществе всего лишь неизбежное зло. А в иных случаях, вы знаете, даже и благо, которое помогает человеку именно выживать в чрезвычайно стрессовой среде. Такая реабилитация лжи иной раз примиряет нас с теми или иными людьми в этой неидеальной жизни.

Но для более тесных взаимоотношений мы выбираем именно тех людей, которым доверяем полностью. А иногда, за неимением лучшего, и тех, которые научились врать так блестяще, что мы не можем им не верить - мы скорее засомневаемся в себе и своей логичности, чем поверим, что лжёт этот так уважаемый или любимый нами человек.

Проблема в столкновении с ложью может возникнуть только тогда, когда сам человек, которому врут, отягощён особыми страстями. Наверное не сильно ошибусь, если скажу, что в христианской культуре это называется словом гордыня. Что-то типа необоснованной гордости. А проявляться это может в целой дюжине эпостасей: либо человек сам врёт всем и всегда, а поэтому видит невольных лжецов такими же гипертрофированными "преступниками", каким видит себя сам - то есть зеркалит. Либо, если его собственное самомнение рисует ему самого себя настолько безгрешным, что забывая о собственном несовершенстве, он жаждет подвергнуть попавшего в его руки лжеца инквизиции во имя своего собственного идола и даже бога - то есть пресловутой честности. Честности всегда и во всём, в любой ситуации, даже если она по недомыслию и недалёкости "безгрешного" может кого-то погубить. Прямота и честность - вот его идеалы, вот тот пьедестал, на который он стремится вскарабкаться. Но, увы, попасть туда бывает так сложно, не пройдясь по спинам других людей...

В итоге получается, что мучаясь сам от того, что несовершенен, желая никогда не врать (ведь именно этому его учили всё его детство - родители, весь социум с требуемыми условностями внешних приличий - все мы знаем, что лгать нехорошо), он ничего не может поделать с тем, что лгать всё-равно приходится, или что-то скрывать от находящегося в неведении собеседника. А ведь, надо признать, что последнее - тоже разновидность лжи. Особенно, если мы подозреваем, что это нанесёт кому-то вред.  Но чтобы оправдать себя за это и простить самого себя, ему надо найти кого-то завравшегося больше него самого. И если повезёт, обличить, вывести на чистую воду. Если не посчастливится, то просто позлорадствовать, и утешиться мыслью, что вот он-то по сравнению с тем другим - несоизмеримо чище и невинней...

Мне не раз приходилось замечать как люди откровенно лгут мне. Но, признаться, иногда я просто восхищаюсь виртуозными лжецами. Я ими даже любуюсь в этот момент. Они бывают так прекрасны, как бывает восхитителен даровитый актёр, зарывший свой талант в прах обыденности, где его никто не видит, кроме маленькой кучки невольных зрителей - родных, близких, партнёров по бизнесу или просто в дружеской тусовке...

Что меня примиряет с ситуацией? Почему я не возмущаюсь, не ставлю лжеца на место? Я не уверена, что это стоит делать. И всегда ли это нужно? Ведь когда я знаю, что мне лгут, я уже в положении более выигрышном, чем нежели тот, кто лжёт мне. Зато я с особым удовольствием могу наблюдать, как человек мучается: как на какую-то секунду застывает его испуганный взгляд, как его дыхание прерывается от волнения, как нервный ком встаёт спазмом в горле (отчего еле заметно, но обязательно меняется тембр голоса), еле заметная гримаса, внезапно начавшийся приступ першения в горле - и как он справляется с этим за какие-то доли секунды, перед тем, чтобы солгать. Часто это всё приходится наблюдать после неудобного, неожиданного или тщательно продуманного, каверзного вопроса.

И вы представьте только, мне даже кажется, что эти маленькие муки, предельная напряжённость всех душевных сил, искупает вину этого человека. И я его прощаю. Ведь я не бог, чтобы карать. И также - я не идеал, чтобы на меня равнялись в правдивости и честности. В конце концов, я взрослая женщина. А это даёт много преимуществ. Взрослая женщина, это когда ты можешь наблюдать за жизнью, как за увлекательным театральным представлением, в котором есть место и комедии, и трагедии, и фарсу, и прекрасному стройному сюжету, но при этом ты понимаешь мотивы, последствия и цену поступкам людей. А значит, можешь и прощать их без бессмысленных обид и фальши. Потому что солгавший человек тоже в каком-то смысле бывает беззащитен и несчастен. Иногда он даже хочет реабилитироваться перед тобой, как и перед самим собой. И ты видишь, как он стремится исправиться, как он делается лучше, как он меняется на глазах с лучшую сторону. И всячески старается загладить свою вину перед тобой какими-то другими, но хорошими поступками.

Отдельный разговор про тех, кто лжёт, как дышит. Просто потому что считает, что это - безусловная норма. Но этот аспект мы сейчас рассматривать не будем. Здесь уже, наверное, больше пространства для изучения проблемы специалистами от психиатрии, изучающими всех, кто идёт против правил социума, не ориентируясь на постулаты нравственности - то есть отъявленных и патологических социопатов. А в этой сфере сам чёрт ногу свернёт. Поэтому туда мы влезать не станем. Бессмысленно пытаться понять тех, чья голова работает не так, как у всех. Это будет примерно тоже самое, что попытаться погладить бельё не утюгом, а кастрюлей - много сил, много труда, а результат не тот.



Добавляйте меня и  в другие социальные сети. Я всегда рада и отвечу взаимностью
1389571421_vk facebook Twitter Logo livejournal logo-YouTube
Добавляйтесь ко мне также в Гугл +, в Инстаграм
Tags: ложь, психология, социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →