Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Бабушкино наследство, или Как поживали в советские времена несуны

DSCF2528[1]

Иной раз у кого-то из друзей нет-нет, да и встретишь такую интереснейшую для себя тему, что невольно заражаешься инициативой написать что-то подобное, но проведённое через свои переживания и воспоминания, если хотите. Вот, например, у vagant только что увидела пост про то, как в советские времена мошенничали и благодаря этому зарабатывали больше, чем позволяла фиксированная зарплата.

И у меня тут же в голове всплыло воспоминание о том, что и моя бабушка была причастна к такому роду деятельности. Но только она не разливала магазинный коньяк в общепитовские бутылки (коньяк из которых в ресторане или распивочной продавался с наценкой на 25, а то и 75% дороже), а по-другому конвертировала свою зарплату в увеличение маржи.

Мне было тогда лет пять, когда это происходило. И было это, получается, в 1977-78 году до нашей постсоветской эры. Бабуля моя жила в Невском районе. А этот район, как известно всем питерцам, промышленный. То есть там и ткацкие, и прядильно-ниточные комбинаты были состредоточены исторически, испокон веков. Что теперь сделалось с фабриками, я не совсем в курсе. Хоть здания все эти и стоят до сих пор. И свежесваренным мылом пахнет часто. Так же как и конфетами с сумасшедше вкусными по запаху всякими начинками. Когда там оказываешься, этими разными, а то и перемешавшимися ароматами, моментом оказываешься окружена. С детства для меня все эти запахи - волшебные. Для чего и до сих пор езжу туда, просто побродить вдоль Невы и по улочке, где у меня бабуля жила. И втянуть в себя все эти ароматы детсва. Этакое место силы там для меня петербурженки! )

Возвращаясь к сути поста, скажу, что сама бабуля была передовиком производства на прядильно-ниточной Фабрике. Поэтому продать что-то с этого вида деятельности у неё не представлялось возможным, я так полагаю. Во всяком случае, я никогда не видела у неё ни одного мотка пряжи или ниток в бабинах. Однако, честная работа у себя на предприятии, всяческие звания и грамоты никак не мешали ей вести дружбу с несунами из ткацких заводов. А будучи мастерицей-любительницей, да ещё и прирождённым дизайнером одежды, она покупала у таких дамочек вынесенные за пределы проходной отрезы ткани за милую душу.

Будучи человеком бережливым и в части заботы о близких незаменимым-таки человеком, бабушка напокупала всякого такого добра, похоже, на целую вечность вперёд. Были там и отрезы вафельной ткани для кухонных полотенец, и специальный материал, производившийся именно для банных полотенец (не махра, ибо, к сожалению - такой роскоши советские простые люди в те времена не знали), и прочие ситцевые и всякие такие другие ткани - крепкие, практичные, натуральные. И всё время повторяла моим родителям, что это приданное для меня. Бабуля была 1908 года рождения, поэтому "приданное" было - то самое, что девкам всесте с чемоданом давалось с собой, когда они замуж за порог дома выходили. Так и вышло, собственно, и со мной. С той лишь разницей, что муж мой стал примаком. То есть ему досталась девка и с приданым, и с квартирой. ) Хоть у него и своя была. Просто я хотела жить в своём доме, а не со свекровью, хоть она и прекрасный человек, к слову сказать. Ему пришлось уступить. )

Всё это приданое пригодилось. Часть этого добра у меня до сих пор в шкафах занимает большую нишу. И, кажется, пригодится ещё моим детям. Спасибо, бабуля. Вот это приданое, так приданое... ) В обшем, что смогла, то сделала - на том уровне, где была в силах. Могла бы, конечно, разбогатеть на этом - перепродавая кому-то ещё. Но бережливость у неё не того плана была. Помогала она и крёстникам своим, и другим родственникам и их детям - часто шила одежду просто так. Естественно, не взимая за то никаких денег. Щила всем тем детям родни, которых опекала. А таких много было у неё, в Смоленской области, в Лениградской, да и в самом Питере - многим она крёстной мамой была.


А полотенца из этой ткани до сих пор, кстати, не износились. Самыми ветхими оказались банные. Наверное, или-за особенностей плетения нитей или качества их самих. Прослужили всего-ничего лет сорок. Я теперь своих собак после помывки ими вытираю. И в этом качестве они ещё десятки лет прослужат. А вафельные - им вообще сносу нет! На кухне до сих пор использую.

Что касается более благородных тканей, то, как видно, по верхнему фото - они у меня ещё и не назначены к использованию. Глядишь, на пенсии и примусь что-то их них шить. А вот самые красивые отрезы я использую, когда рекламные фото своих щенков делаю к продаже. Расстилаю мягкие отрезы бархата, или гипюр какой-нибудь, и каждый щенок йорка на этом благородном метериале или на его фоне, что твоя драгоценность смотрится. ) Ну, вот, как на фото внизу, например. )






Добавляйтесь ко мне: в ВК, в Фейсбук, в Гугл +, в Инстаграм и в Твиттер. Красивые кнопы к этим соцсетям, ведущие на мои профили, потом помещу.
Tags: #атмосфера_зверья, #дела_домашние, #йоркширский_терьер, #щенок, советские люди, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments