Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

"Козья морда" современной городской женщины, или Что с нами происходит?

Ехала тут как-то утром на работу свою любимую (правда, любимую) и предавалась наблюдениям, которые записала сама себе в личку в ВК. А потом послала сама себе это письмецо, чтобы когда-нибудь напечатать. И вот печатаю...

***
Чудесное, солнечное утро в Питере. Слегка холодное, но так и должно быть осенью. Эта прохлада не промозглая. Я даже не соизволила застегнуть куртку. Вообще, бодрит.

Маршруточник такой разговорчивый. Так уютно с такими людьми, как будто в одной машине с родственниками куда-то едешь. Тут и пассажир такой же отзывчивый попался на переднем сидении. Говорят о разном, а я уши грею. С детства это люблю - чужие разговоры слушать. Обычные, бытовые.

Говорят о развитии общественного транспорта, о том, как будет классно, когда метро новое подведут. Потом обсудили что за клубы пара на Петергофском шоссе из лесопарка поднимаются - решили, что туман. Но я лично думаю, что трубу прорвало. Однако же не бывает таких резких клубами туманов из земли. Ну, ладно, не буду с мужиками спорить...

Меня другое удивило и поразило. Я задумалась о том, как важно людям общаться меж собой, как это помогает в ежедневном, разбавляет стресс, делает жизнь ярче. И ещё заметила, что мужчины стали (или и были) намного более открыты общению. А женщины стали (или и были) закрытыми, насупленными и недоверчивыми.

Женщины, как я заметила, почти никогда не заведут разговор друг с другом просто так, об обыденном. Все едут насупленные. Как говорит моя подружка в таких случаях - с козьими мордами. Что они там себе в этот момент думают, какие эмоции переживают? По чисто по внешним мимическим признакам если судить, то им точно не позавидуешь.

Где же тут проявляется хвалёный психологический тезис о том, что, мол, женщины живут дольше, потому что больше общаются. С кем они общаются такие насупленные, пришёл мне в голову вопрос? С домашними? А как их с такими мордами домашние терпят? С таким вот "козьими мордами": напряжёнными, вытянутыми от скорбного величия или с выражением превосходства и неприступности? С кем такие общаются? На работе, то есть с теми, с кем приходится? Просто потому, что с такой же "козьей мордой", если и в семье стерпят, и в транспорте пусть просто подальше отойдут, то на работе - точно ведь подсидят.

Сколько раз присходилось видеть, ощущать, чувствовать в коллективе нарастание подспудного недовольства тем или иным человеком, просто потому, что чем-то он раздражает коллег. И неважно, что именно, обосновано это или нет - моббинг имеет место быть. Понятно, что не раздражать других людей - невозможно. Но ведь в каждом коллективе есть лидеры и их прилипалы. Они кучкуются, начинают образовывать этакий устойчивый психологический монолит, где есть своя иерархия. И зачастую безобидный человек с "козьей мордой" становится белой вороной, которую почтёт за честь заклевать самая плешивая ворона, чтобы  показать себя приверженным идеям и идеалам лидера коллектива или начальства... Или на работе все эти женщины автоматически становятся самыми улыбчивыми и самыми милыми? Уж не знаю даже... Так ли это.

Вообще, вот такие мысли, когда за людьми наблюдаешь. И кажется, что у нас мужчины вообще более открытые в России, более готовые к дружескому общению, терпеливые что ли - в общем, одни хорошие эпитеты. На женщин зачастую смотреть неприятно, даже если она одета с иголочки, пахнет истинно брендовым парфюмом и накрашена по всем правилам.

Может мне это кажется? Может мои впечатления более эмоционально окрашены, а от того неверны? И интересно было бы узнать, что думают окружающие обо мне? Неужели у меня такая же "козья морда" отсутствующего величия на лице, когда я еду в транспорте? И смех и грех. Но наблюдать за людьми интересно. 😊
Tags: #будничное, #бытовуха, маршрутка, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments