Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

И восхитительная бренность бытия

Иногда простые фотографии из Пикаса (Picasa), сделанные много лет назад, вызывают массу ярких чувств. Это как машина времени: взглянув на фото, ты в долю секунды вспоминаешь, что происходило в те минуты, в те дни, откуда появился в доме этот букет, сколько он стоял, как, забытые на столе, начали живописно терять лепестки эти прекрасные и душистые пионы, выросшие там, в том волшебном месте, которое ты когда-то так любила...


Ты вдруг вспоминаешь, очень много чувств, ситаций и впечатлений, которые повлияли на тебя тогда. Они стремительно проносятся в памяти, как загружающиеся при быстром интернете файлы на сервер файлообменника. Мелькают, мелькают в голове, информация с них считывается со скоростью света, захватывая дух... Всё-всё вспоминается за секунду. Так много вспоминается: слова, глаза людей, которые были с тобой рядом тогда. Ты прямо слышишь и чувствуешь звуки и запахи, что присутствовали в той реальности, и все эмоции, сопровождающие те моменты.

И вот ты уже вспомнила, что обсуждали, какие строили планы и чему было суждено сбыться, а что навечно кануло в Лету. И тут ты понимаешь, ярко и наглядно, бренность бытия, беспомощность человека в этой жизни. Беспомощность почти тотальную, при которой, иной раз, управлять даже собственной судьбой, даже на коротком промежутке времени, не то чтобы контролировать ситуацию вокруг, человек не в состоянии. Не в состоянии по разным причинам.

Не только потому, что не может срастить все концы в одну точку и влавствовать над буднями, но ещё и потому, что некоторых близких может уже не быть с тобой рядом в будущем... С людьми, которые тогда были рядом и принесли этот букет, тогда мы строили много совместных планов, мечтали и были почти счастливы уже от того, что у нас есть масса возможностей воплотить задуманное хоть когда-то - "чуть позже", "потом будет видно как", но... "Иных уж нет, а те далече"... И я уже не знаю хорошо это или плохо, когда память возвращает тебя в те времена, о которых вспоминать иногда даже элементарно больно.

Но я люблю фотографии. Всё-равно люблю, даже если они заставляют переноситься в то прошлое, которое психика старательно стирала из памяти, ретушировала или заталкивала в самые потаённые уголки и самые спящие нейроны подкорки. И всё-равно не сотру их. Так приятно иной раз вот так взять и открыть потаённую коморку в сети, увидеть фото, которым ты когда-то не придавала особого значения и которые ты считала давно погибшими вместе со старым винчестером. И... фантастическим образом моментально погрузиться в такое крепко забытое или даже старательно забываемое прошлое... Ведъ это и есть та самая машина времени... Но от фантастической она отличается тем, что ничего изменить в этом прошлом ты по прежнему не в состоянии. А то изменила бы... Точно изменила бы...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments