Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Бояться мёртвых

Согласитесь, заголовок даже страшный. Да и звучит, как директива. Моя бабушка, светлая ей память, говорила в таких случаях: " Бояться надо не мёртвых, бояться надо живых". Как яркий пример вспомнилось, что недавно видела дискуссию в сети, где люди обсуждали ярославского маньяка-людоеда. Психиатры говорят, что с такми психическими отклонениями пожизненно в психушке личиться надо, а его полечли, якобы и выпустили гулять по свету с миром. Но я ж не совсем о том хотела сказать... Я об соцсетях сейчас хотела бы порассуждать. Ведь почти у каждого есть где-то в сети хоть один виртуальный друг, который рано ушёл из этой жизни.

Все невольно когда-то испытывали дискомфорт, попадая в соцсетях на страничку умершего человека. А сколько раз у вас не поднималась рука удалить этот аккаунт навсегда из своих списков, чтобы не видеть его аватарку в ленте, при этом каждый раз суеверно вздрагивая? У меня по-другому: нмеренно заходишь на его страницу и с некоторым удовлетворением замечаешь, что есть ещё люди, чтящие его виртуальную память. Эти люди из тех, кого ты и раньше то и дело там встречала. Но понимаешь, что этот виртуальный мемориал до сих пор не покинули только самые стойкие: родственники, друзья мужеского полу и ты... И думаешь про себя, что останешься в списках друзей мёртвого человека, даже когда там останутся одни родственники. Так надо. Кажется, что ты предашь, трусливо и нелепо память о человеке, если уберёшь его из ленты. Ведь тут он, как живой: улыбается, смеётся, с друзьми на каких-то мероприятиях.

А если подумать, что могут испытывать его друзья, которые с ним, уже ушедшим в мир иной, стоят рядом на общих фото, обнимаются на них... Что они думают? "Отсчёт пошёл! Я следующий!" или "Со мной такого не случится. Я молод, здоров, я бегаю по утрам, не пью, не курю, живу в безопасной стране ( районе, доме, рядом с миллицией, скорой помощью, доктором кардиологом, онкологом и т.д и т.п)? Что думают эти люди?

Недавно в одной из газет заметку прочла о том, что мнения людей разделились: кто-то считает, что судьбу аккаунтов в соцсети надо позволить живому ещё человеку решить - в виртуальный мавзолей их определить или вообще стереть. А кто ж у нас любит решать заранее, что будет после его смерти с его аккаунтами? Моё личное мнение - виртуальный мемориал! Удалять - ни в коем случае! Там они будут жить и дальше - эти мёртвые, как-будто и не умирали. Не только в нашей памяти. И можно зайти и почтить память, вспомнить старые фото, где вы вместе. Если не бояться мёртвых...


Tags: #такие_люди, мёртвые, соцсети
Subscribe

Posts from This Journal “#такие_люди” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments