Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Философские страдания личности

Иногда мне говорят: «Почему ты так скромно оцениваешь свою личность? Почему ты недовольна и комплексуешь или удручённо смотришь на пройденный путь, как на неэффективный? Если посмотреть вокруг на большинство, то твои личные достижения, твой пройденный путь кажется невероятным скачком личностного развития! Ты так много успела за пройденные годы, что многие твои соперницы при прочих равных не то чтобы давно остановились в своём развитии, но даже и часто просто сошли с дистанции, как неспособные к дальнейшему саморазвитию и потерявшие драйв в жизни...»

При этом мне перечисляют мои личностные достижения в плане освоения новых профессий, самообразования, перемен, произошедших с закомплексованной пессимисткой-пионеркой, трудности, которые я перенесла и преодолела, и не сломалась... А мне кажется, что это говорят не обо мне, а о какой-то знаменитости в интервью газете или телевидению... Льстят? Или их окружение в своём большинстве такое будничное и аморфное, что я становлюсь как бы ярким пятном на их фоне? Просто странное чувство: я сама себя не оцениваю до сих пор не выше, чем тогда оценивала себя грустная и испуганная переменами в жизни страны пионерка, даже не успевшая стать комсомолкой.


DSCF1131

Ведь тогда в Перестройку социальный лифт исчез, а вместе с ним и личностные ориентиры, которые могли найти множество путей для самореализации и достижения самоуважения. А примеры вокруг, которые воодушевляли бы так же, как некогда? Советские доярки, ставшие председательницами колхозов, женщины-токари станков, сделавшиеся директорами заводов? Да хоть дворничиха, которая чувствует причастность к большому общественному делу построения общего «светлого будущего человечества», как говорили раньше, ничуть не предав по пути свои идеалы «достойного уважения человека». Все эти примеры сжались до размера маленького обтрёпанного папируса, исчезающего на глазах, как шагреневая кожа из всем известного трагического произведения. И от этого эти идеалы стали ещё более недостижимы...

И теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что слишком много времени я потратила бог весть на какую ерунду. Пожалуй нет, не так — на то, чтобы просто выжить, а не достичь чего-то. И дело даже не в материальном обеспечении, хоть и это тоже. И что осталось на выходе? Всё тоже бессилие что-то изменить в своей жизни кардинально, качественно подняться на ступеньку выше. И меня не радует, что я кого-то «обогнала», ибо те, кто остались позади выпали из социальной гонки либо самым некрасивым и трагичным образом, либо и вовсе ушли в мир иной от тягостной борьбы за выживание в этом жестоком мире. Победа в таком конкурентном сегменте никого не обрадует. Ведь я смотрю на какие-то, пусть и будничные идеалы, а не на то, что «у соседа корова сдохла», а у меня ещё и молоко даёт, хоть и по кружке в день.

Да, вроде как, и времени уже не осталось для свершений. Особенно остро это чувствуешь, когда то там кольнёт, то тут стрельнёт. И думаешь: вот это и весь итог жизни, который воспевают, как время удовлетворения полученными от труда результатами и время ностальгии по молодым годам? А ведь ещё туева хуча лет до пенсии. А в душе уже какая-то потребность к созерцанию, а не действию. В душе я и пионерка и пенсионерка одновременно. Что такое — не пойму. Кризис личности?

Tags: #о_бренном, #психология, саморазвитие
Subscribe

Posts from This Journal “#психология” Tag

  • Вот так пишешь-пишешь...

    Пишешь-пишешь посты, оформляешь их картинками, а потом оказывается, что одна из ссылок на источник или картинку оказывается вирусной и блокируют все…

  • Астрология или абсурдология?

    Сейчас читала ленту друзей. И пришла мне в голову такая интересная мысль: когда тебе рассказывают о чём-то очень занимательном, пользуясь для этого…

  • Зеркало паноптикума во всей спонтанности или как психотерапевт точно не поможет себе сам

    Нет, топ ЖЖ, это, ей богу, панопктикум... ))) Умора. Наконец-то возвращается топ, такой привычный и разнообразный, как раньше. А не только одна война…

  • Модные неврозы

    Уже когда-то печатала главы из книги опытного Питерского психолога Евгения Якушева. вообще он очень плодотворен и у него достаточнно много…

  • Пожалей себя или как правильно жиреть или ссохнуться

    О том, как была доказана зависимость от жрачки по типу наркотической зависимости на медицинском уровне писал журнал Натюр( nature). А если кто любит…

  • Социофобия

    Вот, ёшкин кот! Новые времена, новые болезни: кто бы мог подумать, что такое социальное животное, как человек, сходившее раньше с ума от одиночества…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments