Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Астрология или абсурдология?

Сейчас читала ленту друзей. И пришла мне в голову такая интересная мысль: когда тебе рассказывают о чём-то очень занимательном, пользуясь для этого стройными пачками букв и тебе даже нравится то, о чём тебе рассказывают, порой одна единственная фраза в тексте может испортить картину до полного безобразия. Когда нить прекрасных стройных рассуждений начинается и ведётся с сомнительного рассуждения, то весь, даже во всём остальном стройный и логичный рассказ, теряет смысл и актуальность. Например, если выводы привязываются, к астрологии...



QIP Shot - Screen 673



Не буду упоминать имена моих друзей, пишущих такие посты, чтобы не обижать. Но просто хочу привлечь внимание этих людей к проблеме взаимопонимания, если они на это рассчитывают: люди, не верящие в астрологию не понимают логику их постов. Она просто теряется с самого начала повествования при упоминании какого-нибудь астрологического штампа, типа "потому что Земля повернулась в сторону Сатурна и вошла в дом Тельца, началась эпоха правления династии Цин" или как-то наподобие. Для многих понятно, что это далеко не аргумент, но для кого-то именно это и есть аргумент и объяснение всего сущего.


Я уважаю знания древних предков. Часть из этих учений, возможно, имеет рациональную основу, смысла которой мы не понимаем и не можем до сих пор научно как доказать, так и опровергнуть. Но та же, например, астрология настолько дискредитирована спекуляциями многих поколений современных астрологов, что стала химерой. Или ахинеей, если так правильнее сказать. Если и был какой-то глубинный и практичный смысл в этом учении когда-то, когда наши древние предки пользовались этими знаниями, то он уже давно перевран тысячу раз и безвозвратно утерял смысл и логику. И этому есть уже давно чисто математические доказательства на специальных научных ресурсах. Вот, например, как статья кандидата физико-математических наук С.А.Язева на сайте "Элементы". Называется "Астрология и логика, или шесть вопросов к астрологам". Есть там и аргументы и контраргументы. Но вторые как-то слабее всё-таки...



QIP Shot - Screen 672


Люди любят всё, что помогает им не зависать в своеобразной прострации и неизвестности, любят структурировать действительность, чтобы жизнь казалась и была не бессмысленной и имела строгую логичность. Но точно ли, кроме астрологии или религии, нет другой возможности найти стройность всего, что происходит вокруг нас? Может мы просто хотим, чтобы что-то или кто-то взяли всю ответственность за наши ошибки и неудачи на себя? Если бы мы взяли всю тяжесть ответственности на свои плечи, жизнь на Земле существенно изменилась бы в лучшую сторону, как мне иной раз кажется.


А как вы относитесь к астрологии, верите ли в неё? Я лично перестала верить в неё ровно после того, как мне было предсказано по личному гороскопу, учитывающему дату, место, время рождения и кучу всяких прочих частностей, что я не доживу до 23 лет, потому что никто с таким гороскопом не доживает... Ну, вы меня понимаете, наверное... Поучаствуте в опросе, привязанном к этому посту. Просто интересно, каков процент тех, кто верит в астрологию среди моих жрузей в ЖЖ. Специально сделала опрос обезличенным, чтобы никого не смущать... То есть, анонимность вам гарантирована в этом опросе.

з.ы: Нет не сделала, обезличенным этот опрос. Приходят сообщения о том, кто проголосовал. Но я никому не скажу! Обещаю. ) Список верящих в астрологию или не верящих не стану использовать публично! )

Poll #2013438 Маленькое исследование

Верите ли вы в астрологию?

Верю
0(0.0%)
Не верю
6(100.0%)
Ответ к комментариях
0(0.0%)
Я просто хочу посмотреть ответы
0(0.0%)



QIP Shot - Screen 671

Tags: #наука, #психология, астрология, лженаука, социология
Subscribe

Posts from This Journal “#наука” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments