Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Многострадальная Исландия или как надо уметь скрывать свои проблемы

Нам всё время говорят, что у нас в стране нарушают то тут, то там права тех или иных групп людей, защищающих свою экологию или право на существование природоохранных зон. Если не углубляться в тонкости данного явления вне зависимости от того насколько это справедливо для нашей страны, то можно совершенно точно сказать — явление это повсеместное. Я убеждаюсь в этом всё больше по мере того, как попадаются на глаза разные материалы на эту тему. Например, об Исландии и её грустной истории в сфере защиты экологии. Много ли мы знаем об этом? Да вообще ничего! Недавно посмотрела документальный фильм об этой стране и расстроилась: как всё запущено на планете в плане экологии. И это итог нашей цивилизации?



Глобализация процессов управления различными масштабными технологичными проектами по освоению природных богатств сделала нас заложниками интересов олигархов. А ведь именно эти богатеющие с каждым днём люди могут позволить себе оплачивать новые проекты. Ведь мы не раскошелимся и не соберём в складчину достаточных сумм, даже когда знаем, что нам не помешало бы открытие нового производства или фабрики. Ведь на запуск понадобится отстегнуть из кармана каждого ежемесячно около тысячи рублей, например. Нет, мы не сделаем этого, потому что верим, что этих денег будет мало. Да и вообще, нам все всегда говорят, что наши российские 13% налога больше, чем 50% или 70% в других странах. Мы и 13% платить не хотим. Какие ещё дополнительные траты? На экологию? Да после нас — хоть потоп!



Развитие бизнеса идёт тем более успешно, чем больше у человека материальных возможностей оплатить все возможные издержки. В том числе и непредвиденные. Они просто всегда заранее заложены в разрабатываемый проект. И если ничего подобного не случается (никто на предприятии не погиб, чиновники местечка согласились на меньшую взятку, чем рассчитывалось и т. д. и т. п.) оставшиеся деньги идут на развитие вышеназванного проекта.
Весь этот шквал мыслей у меня в голове вызвал талантливый и шокирующий документальный фильм об экспансии алюминия в Исландию мировыми гигантами добычи и разработки. Народу страны гейзеров обещали процветание и богатство, новые рабочие места и новые жилища взамен хрупких частных построек, взамен столетиями используемых для животноводства пастбищ. Был уничтожен невероятно красивый ландшафт, местные жители всё чаще стали болеть аллергией, раком и прочими болезнями, сигнализирующими об экологическом неблагополучии. Старики-аборигены протестовали, сообщая своим семьям, что кончат жизнь самоубийством, если взамен привычных пастбищ появятся затопленные земли и водохранилища алюминиевого гиганта... Но всё напрасно.

Гигант пришёл и уничтожил, что смог. Не всё. Но многое. Но что в итоге? Была ли польза от всех этих жертв со стороны вымирающего местного населения и погибающей природы? Получили ли исландцы удовлетворение и благоденствие от принятого решения разрешить пользовать свои природные ресурсы для нужд мировых олигархов и властей предержащих? Нет! В 2008 году глобальный мировой кризис порушил все три национальных банка Исландии. МВФ помог стране, но взамен всё чаще раздаются призывы открывать новые и новые производства алюминия. Новое поколение слушает всё те же речи о рабочих местах и благоденствии, а сыновья слушают всё те же слова, что когда-то говорили их отцам их деды: «лучше я слечу в откоса на автомобиле, чем стану смотреть на то, как меняется моя земля и уничтожается природа и пастбища...»

Изобретаются новые лекарства от рака и аллергии, открываются более усовершенствованные клиники с прекрасным оборудованием, но народ всё равно мрёт от всех этих болезней, о которых ранее даже не знали в этих местах. Ещё лет тридцать назад эти проблемы не были нормой, как теперь. И теперь отцы семейств Исландии, вспоминая своих отцов, надеются, что мировой кризис надолго остановит экспансию алюминиевого производства, а современная молодёжь продолжает верить говорящим головам с экрана и думать, что эти производства — их единственная надежда выжить. Но долго ли проживут? Об этом они не думают. А с карты мира исчезают потихоньку с каждым кризисом сразу по несколько уникальных гейзерных заповедников, которых когда-то было двадцать. Ещё совсем, казалось бы, недавно. В 1997 году. Но скоро уже не останется в живых никого, кто был бы здоров и помнил бы, как эти благословенные земли выглядели до прихода олигархов с их глобальными производствами... Грустно. Смотрите сами это кино и поймёте насколько глобальна проблема наплевательского отношения к экологии в нашем современном мире...


p/s: целиком документальное кино, которым я так впечатлена, можно посмотреть здесь. Идёт около часа. Внизу просто ролик рекламный к этому кино.

"Страна мечты", Документальный фильм. 2010
Исландия
Режиссёр: Андри Снэр Магносон, Торфиннур Гуднассон


Tags: #экология, гейзеры, глобализация проблем, исландия, цивилизация на спаде, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Бойкот Mitsubishi

    Мне вот подумалось тут намедни, а готовы ли люди на какие-то общечеловеческие поступки, способные изменить жизнь на планете в лучшую сторону, если…

  • Месть Сталина

    Иногда мне присылают интересные всякие ссылки на ресурсы, где надо проголосовать за что-то или против чего-то. Вот и тут от bvv_ens_1k во…

  • Потаённое место

    Есть в горных районах Финляндии одно удивительное место, выбранное для строительства объекта, призванного служить человечеству сто тысяч лет!…

  • Как у вас с экологией жилища?

    Искала состав вредятины, которую добавляют для лучшего горения в сигареты, чтобы комент написать в одном из журналов, а нашла файл Первого канала, в…

  • Элитная недвижимость на пулковской помойке

    Пулковская обсерватория заявила протест к тому, с какими дикими темпами осуществляется строительство вокруг этого имеющего международное значение…

  • Про ту самую Ивановку-речку

    Вдобавок к посту про путешествие вдоль Ивановки. Некотрые в коментариях пренебрежительно назвали её сточной канавой, а это вовсе не так. Речка…

  • Фамильная речка Ивановка

    Ну, как и писала в том предыдущем посте, о том, что мы собираемся сходить и обследовать причину, почему рыбы в реке Ивановке дохнут, сообщаю, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments