Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

  • Mood:

Потаённое место

Есть в горных районах Финляндии одно удивительное место, выбранное для строительства объекта, призванного служить человечеству сто тысяч лет! Название оного было очень легко запомнить, потому что в русском языке оно созвучно слову, используемому для обозначения болезней, ради избавления от которых это место и планировалось для возведения грандиозного бункера, запланированного в стоительство почти на столетие! Представьте только — столетняя бесперебойная стройка!

Меня так впечатлило так, что аж дух захватывает! Но когда, посмотрев фильм, я стала рыть об этом информацию в сети, то расстроилась, ибо эта тема при ближайшем рассмотрении оказалась настолько спорной, что в итоге я начала думать, что это всего-лишь банальный проект по присваиванию огромных средств некоторым ушлым сообществом людей, бросивших амбициозный вызов современности на основе весьма сомнительных научных аргументов. Ведь неизвестно, что там будет потом, а деньги-то уже сейчас капают.






Загадочный объект звучащий, как Онколо (ONKALO в переводе с финского «тайное место») — не что иное, как проект Гринпис Финляндии, если я правильно поняла. И рассчитал он на то, чтобы похоронить ядерные отходы в этой стране. В скальных породах будет выдолблен туннель, разделённый на секторы, каждый из которых по мере заполнения будет замуровываться если не навечно, то на рассчётный срок в те самые сто тысяч лет. Почему именно на этот срок? Где гарантии, что это - надёжное решение для того чтобы Онколо стало спасением, а не причиной онкологических заболеваний? Ответов на эти вопросы нет... Ведь в теоретическом смысле всё рассчитать возможно, но на практике маленькая ошибка в рассчётах, непредвиденные вводные могут напрочь похоронить идею, да что там - экологию всей Европы, как минимум.

Споры об этом не утихают в сети. Кто-то кричит, что хватит критиковать, ведь у многих стран даже этого решения пока не найдено и не принято к исполнению... А кто-то, наоборот, говорит, что через десяток лет наука достигнет уровня, при котором ядерные отходы станут всего-лишь звеном для замкнутого или начального цикла технологий, способных принести человечеству пользу вместо вреда, подразумевая использование опасных отходов во вторичном цикле переработки. Так возникает вопрос: верно ли тогда прятать их так далеко, что потенциально извлечь их обратно или терпеть их соседство будет опаснее, чем использовать заново.

К сожалению самого фильма целиком не нашла, а сайт телеканала, транслировавшего этот интереснейший документальный фильм, где его и можно было взять, сейчас в стадии перезапуска уже, наверное, неделю. Если интересно, то найдите сами. « Into Eternity » режиссёр Michael Madse.




Tags: наука, финляндия, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Бойкот Mitsubishi

    Мне вот подумалось тут намедни, а готовы ли люди на какие-то общечеловеческие поступки, способные изменить жизнь на планете в лучшую сторону, если…

  • Месть Сталина

    Иногда мне присылают интересные всякие ссылки на ресурсы, где надо проголосовать за что-то или против чего-то. Вот и тут от bvv_ens_1k во…

  • Многострадальная Исландия или как надо уметь скрывать свои проблемы

    Нам всё время говорят, что у нас в стране нарушают то тут, то там права тех или иных групп людей, защищающих свою экологию или право на…

  • Как у вас с экологией жилища?

    Искала состав вредятины, которую добавляют для лучшего горения в сигареты, чтобы комент написать в одном из журналов, а нашла файл Первого канала, в…

  • Элитная недвижимость на пулковской помойке

    Пулковская обсерватория заявила протест к тому, с какими дикими темпами осуществляется строительство вокруг этого имеющего международное значение…

  • Про ту самую Ивановку-речку

    Вдобавок к посту про путешествие вдоль Ивановки. Некотрые в коментариях пренебрежительно назвали её сточной канавой, а это вовсе не так. Речка…

  • Фамильная речка Ивановка

    Ну, как и писала в том предыдущем посте, о том, что мы собираемся сходить и обследовать причину, почему рыбы в реке Ивановке дохнут, сообщаю, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments