Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

World War II Flyover или 9 мая в Америке. Всем мирного неба, друзья!

А теперь посмотрите, как празднуют Победу в Америке! Благо дорогой друг из Америки кое-какие зарисоки сделал к этому грандиозному для всего земного шара Дню Победы! Эх, жаль, мои родственники из Канады не ведут блогов. Хотелось бы посмотреть, что там у них происходило в этот день!

Кстати, в комментариях к этому посту у alleukemist  уже писала, но и тут у себя повторю маленькую зарисовку. Подруга моей дочери была очень обеспокоена слухами о том, что история Великой Отечественной и Второй мировой одновременно искажается претягиванием одеяла в сторону победы не СССР, а Америки в этой войне. Это вызало совершенно законное возмущение девочки, у которой дедушка погиб на фронте (СССР потерял десятки миллионов в этой войне, в отличии от Америки и всех прочих союзников). Поэтому, когда она в Америку поехала в очередной раз к друзьям, решила проверить, чему учат американцев их учебники. В свободное время пошла в библиотеку, взяла учебник и перечитала все главы о ВОВ. Не врут пока их учебники - пишут, что СССР победили, а остальные под конец войны помогли как бы сливки снять, мягко выражаясь... На последнем не заостряется внимание, конечно. Лет через двадцать других шпиёнов зашлём проверить, что они там в учебниках у себя пишут... )))

Оригинал взят у alleukemist в World War II Flyover

Кто сказал, что в Америке не помнят Вторую Мировую? Помнят, и ещё как. Просто своеобразно. Прямо на нашей памяти Джордж Буш отгрохал новый вашингтонский мемориал, посвящённый Второй Мировой войне, а сегодня, 8 мая, в честь 70-летней годовщины жителям и гостям столицы было представлено довольно необычное шоу. Это случается далеко не каждый год, тем и интересно. В полдень над вашингтонскими знаменитыми мемориалами вдоль Потомака должны были пролететь самолёты, но не просто самолёты, а те самые, нежно поддерживаемые любителями самолёты времён войны. Американские, разумеется - хотя некоторые из них по лендлизу поставлялись и для СССР.
Пользуясь отсутствием босса (так всегда начинаются мои самые интересные посты), Света и я рванули в 11 утра в Вашингтон. Деника мы решили с собой не брать: ему было бы не особенно интересно, да и из школы отпрашивать лишний раз. Вообще-то мы думали, что в рабочий день и не в "известный" праздник на это событие (называется оно "flyover") придут посмотреть лишь сколько-то ветеранов и их семей, так что всё будет легко и свободно. Как же мы ошибались!
Ещё по пути, проезжая Потомак, мы увидели, что на удачных местах народ паркуется прямо на зелёных насаждениях и готовится смотреть с обочины дороги. Тут бы нам и насторожиться! Вообще говоря, сейчас я думаю, что нам надо было сделать точно так же, потому что вид с этих мест должен был быть хороший, а толпы сильно меньше. Но мы побаивались и надеялись, что у мемориала Линкольну, куда мы нацелились, всё будет не так плохо.

Что происходит в городе, стало понятно, когда мы подъехали к одному из мостов. Но было поздно.

Столпотворение у мемориала было такое, что о парковке можно было забыть. Это была какая-то первомайская демонстрация размером с весь центр города.



Поэтому мне пришлось высадить Свету у мемориала, а самому искать удачу дальше. До начала действия оставалось недолго, поэтому я приткнулся-таки где-то у ограждения у Арлингтонского кладбища, оттуда и снимал. Увидел я не слишком много, вот наиболее удачные кадры самолётов (все фотографии в этом посте кликабельны для полноразмерных версий).



Некоторых особо распирало от патриотизма.

Поскольку приткнулся я явно нелегально (хоть и не один был такой), я нервничал, поэтому воспринял перерыв в полётах как окончание всей эпопеи, сел в машину и поехал искать парковку из освободившихся. Оказалось, однако, что пролёт длился часа полтора, и многое я пропустил. Зато у меня получилась неплохая обзорная экскурсия по мемориалам. Вот, например, что творилось на мемориале Вашингтону.

А через дорогу - мемориал Второй Мировой. Снято криво, потому что из машины.

На мемориале Второй Мировой рассказывали об истории самой войны через динамики. В те полторы минуты, что я там находился, про СССР я не услышал ни разу - речь шла о какой-то огромной операции, где 600,000 американских и 50,000 британский войск отражали внезапную и вероломную атаку 500,000 фашистов. За что купил - за то и продаю. Может, всё остальное время рассказывали про роль СССР - не знаю. В принципе, может быть предстоит ещё узнать, потому что всё активно снималось на телевидение, включая C-SPAN, а я их подкасты слушаю. Если в ближайшие дни попадётся, послушаю чисто из любопытства и сообщу вам, как там преподнесли историю Второй Мировой.

Совсем по-другому сложились впечатления у Светы, и мы до сих пор не знаем, у кого было лучше. Она всё время провела на мемориале Линкольну и прекрасно видела самолёты, но зато стояла под палящим солнцем и без кондиционера, а также не видела сразу все мемориалы. Зато все более-менее хорошие фотографии именно самолётов - её. Смотрите. Правда, на первой картинке самолётов нет - это фотография того, что на Потомаке многие смотрели на самолёты с яхт.


Какой-то старичок с большим биноклем рядом со Светой громко на публику вещал, какие самолёты сейчас летят, да чего они делают, но мы в этом не разбираемся, так что комментировать не буду. Найдутся знатоки.






Вру, одну реально хорошую фотографию самолёта я рядом с Вашингтонским мемориалом всё-таки сделал. И не подумаешь, что из машины. Чтобы оценить, смотрите в полный размер, разумеется.

Но вот чего я точно не сделал, так это хороших видео. А Света сделала!




Как мы потом пытались друг друга найти и выезжали из Вашингтона - рассказывать не буду, это грустно.

Праздник, определённо, удался. Без бряцания оружием, с определённой долей ностальгии и народного веселья. День Победы в Вашингтоне. А я хочу из Вашингтона же поздравить с Днем Победы всех моих друзей и знакомых. Это великий день, который нельзя переоценить. Мирного нам всем неба над головой!

Tags: 9 мая, Америка на 9 мая, союзники СССР
Subscribe

Posts from This Journal “9 мая” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments