Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Бессмертный полк, действительно бессмертный...

На парад 70-летия мы не ходили, потому что участвовали в репетиции и уже всё видели. А вот Бессмертный полк... Это было настолько невиданное единение народа, настолько воодушевляющее зрелище, что невозможно передать словами. Даже снятой мной видео не передаёт всей атмосферы. Тысяч сто пятьдесят, я слышала, присутствовало на шествии в колоннах и среди зрителей. Я такого столпотворения за свои долгие года не припомню. Быть может что-то подобное было в те времена, когда парады были ещё традицией: но мне запомнились по детству больше Первомайские почему-то, куда мы ходили частенько вместе с классом. А вот такой... Отдельное спасибо либо администрации города, либо небесной канцелярии за хорошую погоду! Если бы был дождь, как обещал прогноз погоды, то мы однозначно не пошли бы: болеть и простывать нам нельзя - учёба и работа очень важна. А тут, смотрим, такая погода - грех не пойти! И так не прогадали! Ей-богу, видели бы вы это! А какие красивые люди на этих транспарантах. Вот такой вот прекрасный народ положил свои головы во имя борьбы с фашизмом в той войне. Кто-то просто не дожил до сего дня. Ведь семьдесят лет прошло со Дня Победы. К сожалению, пережить такую войну и стать долгожителем - трудно выполнимая задача, как оказалось.

DSCF0555

[фото]


DSCF0557


DSCF0575


DSCF0576


DSCF0577


DSCF0578


DSCF0579


DSCF0580
DSCF0581


DSCF0582


DSCF0583


DSCF0584


DSCF0585


DSCF0587


DSCF0594


DSCF0595


DSCF0597

Я уже взрослая тётенька, но как увидела ветеранов, шествующих с колонной, не смогла даже прокричать ничего, чтобы почествовать их: к горлу ком подкатил, а на глазах выступили слёзы... Так их мало осталось! Но ведь нашли в себе силы идти во главе колонн Бессмертного полка. У кого сил не было выдержать такое шествие (не мудрено, что у 80-90-летних людей на это сил не так и много), тех везли на машинах, идентичных советскому военному времени. Машины были по районам города. Организаторам стоило бы сказать отдельное спасибо за такое красочное шествие и организацию не просто транспорта, а такого необыкновенного транспорта для ветеранов... Я просто в восторге от того, что всё это увидела и поприсутствовала!

[Два видео]






Но как много народу было! Я не представляю сколько реально в цифрах... У метро и вдоль Казанского собора можно было передвигаться по тротуару вдоль домов только по маленькому шажочку. Люди шли очень плотно - ногу поставить негде. Так же и по ходу всей бесконечной колонны на Невском: только так и можно было передвигаться. У Адмиралтейства, Ростральных колонн - везде в центре яблоку негде упасть было. Мы прошли почти весь путь туда и возвращались с такой же трогательной тесноте ( вот оно - в тесноте, да не в обиде)  и единении с празднующим 9 Мая народом.




Отдельно стоит сказать, что именно на таких праздниках становится хорошо видно, что народ у нас непьющий, вопреки созданному ( и понятно кем) мифу. Только парочку пьяненьких видела и то именно там, где пиво продавали. Видать, эти люди выбрали такое место дислокации не случайно, и гулять, и тем более участвовать в демонстрации, вовсе не собирались. Им и у ларька с пивом хорошо было праздновать. ) Ну, тут уж ничего странного. Бывают у некоторых и такие предпочтения для досуга. Остальные, как по мне, так все трезвые. Вот, реально так. Во всяком случае, удельная масса людей "под мухой", думаю, не превышала процента от всей массы. Это сильно громко о чём говорит... А провели мы там часа три, как минимум. Было время оглядеться.

Многие были с детьми. С колясками были люди даже в самой колонне Бессмертного полка. Детям ничуть не мешали крики "Ура","Поздравляем!", "Спасибо за победу" и громкая музыка. Что живая, что с громкоговорителей на машинах сопровождения, детей она только утомила, видать, и усыпила. Все дети в колясках спали. ) Я этому подивилась даже. Плачущих детей постарше тоже не видела. Сидели "на коркушках" у родителей и во все глаза наблюдали за происходящим. ) На всю жизнь запомнят этот праздник. Я, например, ведь тоже до сих пор такие моменты у папы на плечах помню. )


DSCF0538



Tags: #прогулки, 70-летие победы, 9 мая, победа, праздники, спб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments