Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Три тысячи в месяц на еду - это реально

Давно хотела написать пост о том, как можно реально сэкономить средства в не самые приятные моменты жизни, когда денег мало, а есть, чёрт возьми, всё-равно почему-то хочется. Памятуя о том, как в первый виток мирового кризиса я осталась без работы и мне пришлось маленькое выходное пособие и последнюю зарплату растянуть на целые четыре месяца после сокращения, расскажу, как реально прожить втроём, ни в чём, по большому счёту, себе не отказывая в еде. Ни в чём необходимом, так скажем. Потому что привычные балыки и разносолы, покупные пельмени и полуфабрикаты, берегущие наше время, когда есть деньги и работа, естественно, уходят в небытие на какое-то время.

По тем ценам всё удовольствие обходилось для меня примерно в полторы тысячи на человека в месяц. При этом я не могла себе позволить покупать всё в самых дешёвых сетях города типа Ленты и Ашана, а покупала около дома в не самой дешёвой сети. По сегодняшним ценам это получается примерно в два раза больше. То есть три тысячи на человека примерно. Примерно. Кажется где-то сохранились чеки с тех времён, по которым я всё это считала. Но искать лень. Главное - в идее покупать только самое необходимое. И, конечно же, придётся тратить время на готовку дома: никаких кафешек и ресторанов быстрого питания, никаких булочек слоёных и печенюшек. И всё такое прочее...

Весь упор в экономии идёт на основной набор продуктов:

1) дешёвое мясо. Это курица (в Ленте она стоит 95 рублей за килограмм лентовской марки "365" дней) столько же примерно стоила и тогда в дорогом магазине возле моего дома);

Надо сказать, что это мясо полностью удовлетворяло все наши вкусы путём разнообразия блюд, приготовленных из него. Каждая большая курица килограмма на два елась дня три как минимум. Пост о блюдах (с фото процесса приготовления), которые я готовила из одной единственной куры, размещу завтра в это же время. Опять же, замечу, что кура должна быть не разделанной на части и не импортной-дорогой, а цельной - раз, российского производства - два. Именно они самые дешёвые. А ведь мы собрались экономить, правда?

2) фрукты для "похрумтеть яблочки" и всё остальное раз в несколько дней (типа ветки винограда, несколько штук киви, апельсины, мандарины, персики, ещё что-то, что любят ваши дети - у нас это было для обязательного регулярного фруктового салата с йогуртом, потому что свежак в чистом виде у нас не особо идёт);

3) молоко для каш по утрам (теперь оно стоит как раз раза в два дороже, естественно самое дешёвое в мягких пакетах).

4) крупа для них же (крупы есть в доме даже не у самой запасливой хозяйки, как правило на пару -тройку месяцев);

Особо следует сказать о кашах: каши по утрам полезны - раз, сытны - два, чрезвычайно экономны по деньгам - три, ну и конечно, вкусны, что уж там говорить - и это четыре.

4) яйца, сыр, сметана, масло сливочное, масло подсолнечное, йогурты жирные для салата - по мере надобности;

Сметану мы кладём в борщи и рассольники и грибные супы. Масло сливочное не меняли на маргарин даже в такое нелёгкое для финансов время, потому как это источник натуральных, а не эмульгированных и прочих всяких искусственных растительных жиров. Масло хорошо идёт в овощные гарниры и каши.

5) Овощи по мере надобности для супов и гарниров по мере потребностей и вкуса членов вашей семьи.

Овощи сами по себе реально экономят деньги и они всегда дёшевы. Естественно это не импортный мытый картофель и морква, а наши русские, немытые и дешёвые овощи. Ибо именно они раза в два дешевле вышеперечисленных сверкающих на вид, упакованных в особые аккуратные упаковочки, овощей.

6) Вместо печенек и булочек мы покупали обыкновенные самые дешёвые сушки. Иногда даже без мака. Вполне себе заменяет сдобу, если вы привыкли всегда иметь что-то к чаю. Но это уже лишнее, как по мне. Так - больше для ребёнка, если он жить не может без всяких вредных сдобных излишеств... Хотя, понятно, что может. )

Завтра в это же время, кому стало интересно, будет пост о нескольких блюдах из курицы, позволивших нам реально экономить все те месяцы безденежья. Как обещала с фотками.

Ну, и главное, конечно же, постараться никому не болеть! Потому что лекарства, назначаемые что от простой простуды или, не дай Бог, от гриппа, - стоят примерно столько же, сколько в месяц вы будете, по идее, проедать. Не время болеть, что называется. ) Впрочем, даже для "не болеть" опять же нам поможет названная выше курица: помните же, что куриный бульон пьют при вирусных заболеваниях из за содержания в нём интерферона, который и заменит все эти лекарства от простуд. Даже предупредит их в какой-то мере. Ведь в мясе тот же интерферон, по логике вещей тоже есть. И в супе, получается тоже... Просто бульон лучше лезет, когда уже заболел, а суп есть точно не станешь, скорее всего. Как-то так.

Tags: безденежье, когда нет работы, экономия должна быть экономной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments