Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Коротка кольчужка предков или малютка-Александр Невский?

Восхищаюсь прямо одним из моих друзей в жж. Это doc_chaev, который смог преодолеть странную для любого деятельного человека, но такую привычную для современного поколения уставших от насыщенной и перегруженной информацией жизни флегматиков "работа-дом", эту самую леность. И стал вылезать из дома регулярно для посещения музеев. Он пишет посты о том, как проводит в них выходные.



Один из его обзоров обратил моё внимание тем, что автор удивляется тому, что (по представлению экспонатов музея) все женщины пушкинских времён были малорослыми кокетками в ярких нарядах. И даже высказывает мысль, что малорослость в те времена был следствием того, что наши предки ели меньше белков. Хотя мне лично более близка версия о гормональных переменах современников: в конце-концов именно из-за этого (содержания специфичных гормонов), кажется, лучше или хуже растут кости. Почему коротышки, бытует мнение, задавленные токсичной активностью их половых желёз, более активны и долгоподуктивны в сексуальной активности до старости. А уж что вытворяют в молодости!.. ) Эта идея про гормоны коррелируется и с повышенной способностью быть многоплодными у наших коротконожек-прабабушек? Версия об отсутствии противозачаточных не принимается! ) Ибо даже в те времена наши бабки знали, как вытравить неугодный плод "не по любви" или "по греху" специальными травками, вызывающими выкидыш на ранних сроках.

Возвращаясь к музею, вспомнился рассказ одной из моих давних знакомых, которая рассказала, как однажды привела в музей в Питере школьников. Какой музей - история умалчивает. По поиску не нашла. То есть, я не нашла упоминаний, где у нас в Питере есть кольчуга Александра Невского. Или её украли уже в постперестроечный по беспределу период нашей истории. Но была во времена оные, советские. Так вот, она рассказывала, что школьники нервно шушукались и смеялись, потому что ни один из них в эту кольчугу "витязя" не влез бы уже даже в начальной школе... ) Манекен с кольчугой был на человека полутораметрового роста, а то и меньше... И при этом он  (Невский) считался тогда богатырём... Какими ж тогда были "небогатыри ни разу", страшно представить...) Что касается изучения мощей,о там путаница какая-то немыслимая, как я поняла. Даже на сайте Русархива. Так что теперь уже не известно каким он был...

По мере писания поста и исканий фото с кольчугами для него нашла изумительную статью про историю оружия и доспехов в журнале "Огонёк" за 2008 год. Она является интервью, взятым у историка-востоковеда Михаила Горелика, который написал бестселлер "Оружие Древнего Востока".




Tags: александр невкий, история россии, история руси, кольчуга, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments