Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Берегите, девки, честь с молоду, если хотите сохранить свою голубую кровь. Или наоборот, а ну её...

Телегония всё же существует. Увы. Так утверждают современные учёные. Надо же! А я где-то недавно читала, что всё это фигня и при повторе экспериментов над животными - это не подтвердилось... Но своих породистых собак от всяких случайностей жёстко оберегаю. Почему-то мне претит даже мысль, что может случиться случайная случка с неподходящим кобелём, даже если он той же породы. Оказывается, что не зря я так думала, интуитивно (или суеверно) на более тонком уровне подозревала, что этот этот феномен вполне возможен и моя собака будет испорчена. А как же именно моя линия разведения? Нет, такому не бывать...


А ещё мне один человек (безумный славянофил) говорил, что дикие славяне-язычники первенцев порченной женщины на всякий случай убивали. При этом у этого блюстителя чистоты славянских наций фанатично светились глаза, что даже становилось жутко стоять с ним рядом. Они, как считается, (так он говорил) таким образом сохраняли чистоту крови (генофонд нации) на тот случай, если женщину изнасиловал какой-нибудь инородец. Правда, он называл ещё и нацию "инородца", случайно зачатого ребёнка от отца-обладателя которой лишали жизни в первую очередь. Но я повторять тут не буду на случай того, чтобы никому не делать неприятно...

Жесть, конечно, но могу поверить теперь, что они так делали, замечая кое-какие закономерности и проявления "чужеродных" национальных черт в процессе жизни несчастных "незаконнорожденных"... Правда, я тогда не понимаю, как некоторым нациям избежать вырождения, если не "разбавлять кровь"? Например, всем известен, наверное, такой исторический пример, как намеренное завлекание шаманами ещё в советские и досоветские времена учёных и геологов в становище северных народностей, с целью того, чтобы получить от них новую струю свежей крови для имеющего признаки вырождения племени. Шаманы откуда-то знали, что близкородственное смешивание в конце-концов приносит кучу бед: наследственные тяжёлые болезни, разноцветные правый и левый глаза, склонность к психическим заболеваниям или, наоборот, гениальность, что тоже не является вариантом нормы, кстати, о птичках... )

К чему бы, собственно, этот разговор и эти размышлизмы? Прочла пост учёного-биолога, работающего в США, здраво рассуждающего человека, не склонного генерировать выдумки. Собственно, читайте его ниже. Пост alleukemist приводится мною здесь полностью, поэтому благодарности и комментарии можете принести автору сами, если вам это показалось интересным, как и мне. Нажав на эти слова,  вы попадёте пряменько на этот текст под названием "Порченные девки". ) А ниже, собственно, его перепечатка для ленивых ходить по ссылкам.

******

Помните, я приводил примеры того, когда древние суеверия оказывались в какой-то мере правдой? Например, что раннее начало половой жизни и множественность половых партнёров повышают шанс возникновения некоторых раков. Или что пост (голодание) может снижать вероятность рака. Так вот, друзья мои, покайтесь и бегите слушать радио "Радонеж" немедленно: телегония тоже есть! :)


Если кто не в курсе, что такое телегония, то скажу вам, что заводчики собак и лошадей давно знали: если сука или кобыла принесла хоть раз плод от какого-то беспородного или негодного кобеля или жеребца, то дальше она считалась порченой и в селекции не участвовала, даже если была хороша по критериям и чистопородна - плохой самец портил породу навсегда. Это явление называлось телегонией, и настоящие труЪ генетики (как и ваш непокорный вовсе даже не слуга, например) над такими нелепыми суевериями, конечно же, смеялись, потому что всем известно, что генетический материал образуется независимо, и уж конечно, прошлые самцы не могут никак влиять, что за антинаучный бред, бла-бла-бла. Пока не оказалось, что это правда.


Когда я сегодня узнал об этом в разговоре со знакомым биологом, я был именно таким труЪ генетиком, мимо которого этот момент совершенно чудесным образом прошёл незамеченно. Однако знакомому было всего лишь достаточно шепнуть мне словечко "микрохимеризм", и нехорошее подозрение закралось мне в голову. Поговорив с ним и погуглив дома хорошенько, я убедился - да, реален, зараза! И представляет отличное объяснение той самой телегонии, над которой все смеялись. Кто хочет ссылок и научно-популярных подробностей, то может найти их тут, а я расскажу своими словами. Дело в том, что в процессе развития плода в организме матери, клетки плода колонизируют весь её организм, так что клетки её крови могут нести в себе вплоть до 3/4 клеток с генетическим набором её ребенка (или нескольких детей). Хуже того, клетки ребёнка находят и в сердце матери и даже в мозге (как они туда попадают - ума не приложу; по идее, гематоэнцефалический барьер должен это безобразие пресекать). Для самой матери это mixed blessing, потому что молоденькие стволовые клеточки ребенка могут, судя по научным данным, репарировать некоторые материнские болячки и в целом вызывают толерантность материнской иммунной системы к генетическому материалу ребёнка, но иногда этот процесс не доходит до конца, и есть риск возникновения аутоиммунных заболеваний (которые вообще-то не аутоиммунные, а иммунные против клеток плода, которые теперь уже разбросаны по организму матери в самых разных местах).


Но вернёмся к телегонии. Известно также, что ребёнок получает клетки своей матери, таким образом уже в процессе развития будучи в небольшой (или в большой - смотря как "повезёт") степени химерой. Только здесь надо понимать отличие: не половину генома он получает от матери - это-то понятно, - а конкретно материнские клетки в своём составе, что даёт возможность иметь определённую иммунную толерантность к материнским антигенам. А теперь самое интересное: поскольку мать после развития в ней ребёнка становится в какой-то степени химерой, то её новый ребёнок может быть химерой от предыдущего ребёнка или даже нескольких детей! Причём сохраняются эти клетки практически на всю оставшуюся жизнь матери - как минимум на 38 лет вперёд, а то и больше. Уж точно на период способности родить. Замечу: не обязательно, чтобы женщина при этом рожала этого ребёнка - выкидыш и аборт тоже вполне подойдут, а поскольку о некоторых выкидышах женщина вообще может не знать (на ранних стадиях выкидыш вполне можно перепутать с месячными), то картина получается, хм, интересная. Как раз такая, о которой предупреждали нас церковные старцы и прочие мракобесы. :)


Конечно, на сегодняшний день есть надёжное решение этой "проблемы": презерватив. Тут уж никакого химеризма не будет (хотя описан химеризм девочки от её дяди - старшего брата её матери). Про спираль, кстати, уже сказать на 100% нельзя, так как иногда она действует абортивно. Есть и ещё одно, более правильное: не париться по этому поводу. В конце концов, подавляющее большинство клеток плода будет иметь собственный генетический материал ребёнка, а примеси предыдущих детей, а то и прошлых партнёров женщины - это не страшно, а даже интересно. В конце концов, мы не породистые лошади, которых могут испортить забавные слегка проступающие зебрины полоски.
Tags: #такие_дела_да_случаи, #такие_люди, генетика, наука, телегония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments