Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Зевота-зевота, перейди на Федота...

Утро доброе, утро раннее. Ну, об утренних вещах и поговорим тогда? Оказывается, что зевота не такое и безопасное дело. Но для чего-то это нужно нашему организму, раз мы постоянно этим занимаемся в те моменты, когда очень устали и хотим спать.


Выяснилось, что время зевоты человек на какой-то миг теряет сознание и уже в следующий за этой отключкой миг приходит в себя. Это как-то удалось подтвердить при сборе результатов многочисленных обследований мозга пациентов в разных странах. Сопоставили результаты, поразились.


Зачем это нужно нашему мозгу? Могу предположить, что таким образом мозг "перезагружается", как зависший компьютер, чтобы снова выполнять положенные ему функции, даже находясь в состоянии, близком к абсолютному краху.

Этот встретившийся в интернете факт мне показался вполне правдоподобным именно потому, что я хорошо помню всяческие статьи и книги, касающиеся ухода за маленькими детьми. Уж это я читала от корки до корки. И про частую зевоту мланденцев было сказано, что она является одним из симптомов нехватки кислорода в мозговом кровобращении. Причины к этому могут быть очень разными. А отсюда следовал совет показать ребёнка докторам, если такое дело повторяется весьма часто. Особенно, если при всех прочих равных условиях, дитя хорошо поспало и встало вполне бодрячком.




Остаётся невыясненным вопрос: зачем мы перезагружаем свой мозг почти принудительно, когда при нас зевает кто-то другой? В этом феномене подражания я лично не нашла ничего закономерного. А организм находит. ) И опять же находит себе подтверждение и тот факт, что недосып может быть особо вреден для нашего мозга. Это врачи говорили, зная по опыту ещё задолго до того, как смогли доказать аппаратурными углублёнными исследованиями.



Вопрос на засыпку: может у кого-то есть интересное дополнение к моим неполным сведениям о таком простом и в то же время сложном физиологическом состоянии нашего организма? А уж мнение нейрофизиологов я бы послушала с особым интересом, если такие люди у нас тут попадаются в жж, да ешё и пишущими комментарии к еретическим антинаучным постам обывателей. )



Tags: зевота, мозг, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments