Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Раритет на помойку

Давно не писала тут ничего: то времени нет, то сил и желания. А тут вот что-то решила написать о таком интересном факте, который давно обдумываю, но не могу решить хорош он или плох? Натолкнуло меня на повод написать именно по этой теме то обстоятельство, что увидела я вчера у нас в парадной выставленные на особом месте, где всегда и всё лишнее люди выставляют, что им не надо, а другим может пригодиться - целую батарею книг.


щена






Книги все обалденно, с моей точки зрения, ценные. Какие-то ещё 1950 -1955 года издания. То есть раритет чистой воды, ибо прошло пол века с времени их издания. Какие-то изданы позже. Булгаков "Дни окаянные", Достоевский "Преступление и наказание", Иванов "Русь изначальная", Мамин-Сибиряк и много-много другого. В принципе, всё то, что у меня когда-то в своё время из дома было украдено. Несомненно я их себе взяла, ибо книги я обожаю.


А недавно узнала, что Гугл взялся за очень глобальный проект, связанный с книгами, якобы долженствующий принести много пользы всему человечеству - выращивание этакого искусственного интеллекта, который всё знает. Но у меня что-то сомнения возникли по поводу всеобщей  пользы. Суть в том, что многие библиотеки мира начинают потихоньку заниматься тем, что переоцифровывают свою литературу, архивы, исторические всякие манускрипты и прочее такое, имеющее непреходящее значение и могущее быть названным наследием мировой литературы, истории и культуры. Дело это сложное и дорогостоящее, поэтому продвигается медленно и туго. И тут появляется Гугл со своей концепцией создания искусственного интеллекта и новой копировальной машиной, которая как-будто и не портит старинные манускрипты и книги. И предлагает библиотеке всё её богатство оцифровать. Бесплатно. Бесплатно в обе стороны. Библиотеки в счастье, Гугл тоже.


Потом начинаются суды по теме "нарушение авторских прав, недобросовестного использования мирового наследия в коммерческих целях, монополия на владение и использование в распространении книг-сирот( тех, у кого владельцев и нет правопреемников)" и всё такое прочее, что и сам чёрт не разберёт, а то и адвокат дьявола.


В связи с этим вопрос интересный возникает как бы сам собой: не пожалеют ли потомки тех, кто сейчас все эти книги выкидывает, о том, что нет у них средств для того, чтобы образовываться, покупать эти книги, пусть и в цифровом варианте, если случайно так окажется, что все эти библиотеки, что оцифровал Гугл, совершенно случайным образом сгорят или будут разрушены совершенно нечаянно террористами или войнами с революциями, как это случилось уже не так давно в Сирии, Египте, Афганистане, где было уничтожено дофига артефактов истории и культуры, цены которым просто нет - они бесценны. Не окажется ли этот самый Гугл или его правопреемники в итоге "продавцами воздуха" по Беляеву. То есть той корпорацией, которая будет единственной, кто сможет если захочет за любые, какие захочет ,деньги или ценности продавать всё это наследие человечества, не побоюсь этих слов. Или просто возьмёт и перепишет историю. Через 50-100 лет фиг знает кто будет помнить о том, какие книги когда и кем были написаны, а учёных - специалистов по этим вещам, возможно, никто готовить уже и не будет. Зачем, правда? Есть же Гугл - искусственный интеллект, который всё знает...





Tags: google, книги, цифровые технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments