Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Фамильная речка Ивановка

Ну, как и писала в том предыдущем посте, о том, что мы собираемся сходить и обследовать причину, почему рыбы в реке Ивановке дохнут, сообщаю, что сходили и всё выяснили. Не совсем понятно, почему местные жители не прошли от начала до конца этой речки, а то и им стало бы совершенно очевидно почему живность там периодически дохнет. Но всё по порядку.





Начали путь мы с самогоширокого места в реке. А рядом с этим местом оказалась вот такая шахта канализционного коллектора, не побоюсь этих слов. Викимапия говорит, что это крышка коллектора ЮЗОС (Юго-Западных очистных сооружений).


QIP Shot - Screen 553

Так шахта коллектора выглядит изнутри под крышкой. Так показывает викимапия.


Общий вид самого широкого места и самый край водоёма, откуда мы проследовали дальше вдоль этой речки.



Тут ещё шахта-колодец, в которую сбрасывается излишек воды, котрый впоследствии попадает в рядом находящийся Дудергофский канал-коллектор. Не совсем понимаю как это работает, как связана шахта канализации с Дудергофкой и речкой Ивановкой, но вот, то что мы увидели, мы и сфотографировали. Впринципе, даже не эту связь я считаю решающей в жизни и смерти живности в речке. А вот об этом дальше.



Тот тамый колодец ( вид сверху). Слева на фото можно увидеть трубу отвода воды.



Далее речка неспешно течёт, постепенно сужаясь, на протяжении примерно двух с половиной километров. Это не считая неисследованной части, на территорию которой мы не смогли попасть( об этом чуть позже).



По берегам мы не обнаружили никаких производственных построек. В этом плане экология речки, по идее, должна быть незатронута.


DSCF9426
Единственная подозрительная постройка оказался ЦФКСиЗ ( Центр физической культуры, спорта и здоровья) Красносельского района. Но он не может сливать что-то в канал, что может быть страшнее, чем канализация с близлежащих домов. )






DSCF9473
Под проспектом Ветеранов речка уходит в подземный коллектор,


IMG_20140809_210307
выходя с другой стороны проспекта.



IMG_20140809_210406
В середине коллектора, как видно по фото, чернеется косой поток воды, который исходит из какой-то непонятной трубы диаметром сантиметров 30-40. Причём( что видно по геометрии этой струи) под довольно сильным напором.
Можно было бы подумать, что это именно из этой трубы что-то сливают, что губит рыб, но кроме жилого дома в непосредственной близости нет вообще никаких подозрительных строений. Не думаю, что даже фикалии жителей могут быть столь тоскичными именно в определённые моменты года, чтобы рыбы от этого гибли моментами. ) Сегодня гибнут, завтра не гибнут - так не бывает. Уж точно не от жилого дома, я думаю, беда пришла.

DSCF9494

И вот почти что конец нашего путешестия на этот день, и, как я думаю, разгадка гибели рыбок в Ивановке.
Как видно по той фотографии, что выше - совсем почти пересохшая о жары речушка уходит своей подземной частью в гаражи.

DSCF9497
Мы прошли в ту часть гаражей, где можно проникать без пропуска и засняли несколько снимков. Исток речки( я так решила, что это исток, судя по географии Ивановки - она течёт к Дудергофке, а Дудергофка к Финскому) одет вот в такую железобетонную ребристую ерунду. Есть несколько отводов, не сильно что отводящих на данный момент, ибо сильных дождей в Питере давно не было.


DSCF9492



DSCF9501

А вот вам и расплывшиеся пятна бензина. Что ещё там народ делает в гаражах - и ежу понятно: речка используется и для мытья канистр, и для промывки деталей. Всегда найдутся кустари, разбирающие и собирающие машины, мотоциклы, пребирающие моторы, перед чем они промывают детали от копоти всякой химотой ядовитой. И для слива кислоты из потёкших аккумуляторов, как я полагаю, речка тоже используется за милую душу.

То есть рыбам есть от чего дохнуть по определению. Я вообще удивлена, что они там ещё рождаться и жить умудряются, если честно. Что с этим делать, я, если честно, не представляю - гаражи там уже пол века стоят, насколько я знаю. Почему раньше никто не бил тревогу по поводу того, что рыбы дохнут? Может раньше было строже и можно было получить по мозгам тому, кто что-то выльет в речку, а может... Вообщем, не знаю. Как думаете, я права со своими выводами?

Дополнение: во втором посте дополнила информацию по реке, чтобы всё сразу в кучу не мешать. Есть даже видео.




Tags: спб, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments