Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Пожалей себя или как правильно жиреть или ссохнуться

О том, как была доказана зависимость от жрачки по типу наркотической зависимости на медицинском уровне писал журнал Натюр( nature). А если кто любит пруфы, то идите на ... эту анкерную ссылку. Кто же не знает английского, тому привожу трактовку психолога на чистом русском языке. Он всё для людей перевёл и объяснил с примерами. Только читай и усваивай.

+++++
Позволю себе здесь краткий экскурс в теоретическую часть формирования зависимостей. Начинать разбор полетов нужно именно со сферы влечений. Большинство, находясь в плену своей недостаточной образованности, считают, что влечения относятся к инстинктивной, неподконтрольной части психики человека. На самом деле, это полная чушь. Человек также использует свои влечения в собственных целях, как и все остальное в своей психике.

К примеру, мужчина, самоутверждающийся в сексе, может раздуть свое сексуальное влечение до небывалых высот, хвастаясь частотой своего осеменения. В данном случае, он эксплуатирует свое влечение, связывая признание с сексуальным успехом (чем сексуальнее - тем круче). Особенность потребности в признании в том, что для человека эта потребность формируется во влечение. Такое же настойчивое, как секс или потребность в еде.

Предметом удовлетворения влечения к признанию есть чувство. Родители воспитывают в человеке ограниченный набор инструментов для удовлетворения этой потребности. Большинство людей терпит фиаско, выдавливая из окружающих скупые крохи чувств, и только жалость к себе остается последним прибежищем для удовлетворения.
Пожалеть себя через пищу, курение, алкоголь или наркотики
- это и есть психологическая основа формирования зависимости. Жизненные примеры нам прекрасно это показывают. Нет чувств в семье, значит я заменю их на самоудовлетворение через пищу. Человек использует метаболитически или психически активные вещества в этом процессе, привлекает их для достижения эффекта. Зависимость не формируется для веществ, которые являются нейтральными метаболитически или психически. Например, нет зависимости от употребления мела, если в организме достаточно кальция. Или пример стрихнина, если бы он был метаболитически или психически активен, люди давно бы уже были стрихнинистами.
Таким образом, можно решить проблему зависимости, если подходить к ней комплексно. Основной путь - это путь личностного роста, итогом которого является если не существенное снижение потребности в признании (основного мотиватора зависимости), то хотя бы понимание роли своего прошлого в этом процессе. Действительно, если снизить напряженность побуждения к самоудовлетворению, то основа зависимости сильно пошатнется.

Второй путь - нахождение адекватного канала удовлетворения потребности в признании. Тот путь, который приводит у личному счастью. Как правило - это доверительные отношения в любви.
Здесь важно понимать, что, пользуясь едой для самоудовлетворения, человек ЭКСПЛУАТИРУЕТ свои влечения (желания), раздувая чувство голода. Привести в норму влечение - это нетривиальная задача. Как, впрочем и пережить ломку при отмене активного вещества. Мало кто из терапевтов это понимает.

Колебание маятника: похудеть-растолстеть - это борьба между частями личности за приоритет в достижении признания. Основная часть, связанная с жалостью к себе: поешь, успокой себя; я хочу больше есть, потому что нуждаюсь в удовлетворении (удовлетворение есть, но плохо выгляжу). Часть, следящая за оценками окружающих: похудей, стань стройнее, тебя плохо оценивают (хорошо выгляжу, но нет удовлетворения). Обе части имеют одинаковое намерение: получить удовлетворение потребности в признании, но разными путями (одинаково неэффективными). Это тоже важно понимать, принципиально здесь то, что процесс "борьбы" также сильно мотивирован, по сути, из одного источника и процесс самоподдерживается.

Как всегда, в полной картине патология ставит последнюю точку. Каждому поведению в норме соответствует патологический экстремум. Так и в поведении по отношению к пище. Часть, стремящаяся к похудению для признания - это нервная анорексия. Часть, стремящаяся к самоудовлетворению - булимия (истинная, не всякое переедание есть булимия). Роль потребности в признании в жизни человека сложно переоценить.
А. Полегенько, психолог, психотерапевт.





Tags: #психология, психо, психолог_и_я, психология
Subscribe

Posts from This Journal “#психология” Tag

  • Философские страдания личности

    Иногда мне говорят: «Почему ты так скромно оцениваешь свою личность? Почему ты недовольна и комплексуешь или удручённо смотришь на пройденный…

  • Вот так пишешь-пишешь...

    Пишешь-пишешь посты, оформляешь их картинками, а потом оказывается, что одна из ссылок на источник или картинку оказывается вирусной и блокируют все…

  • Астрология или абсурдология?

    Сейчас читала ленту друзей. И пришла мне в голову такая интересная мысль: когда тебе рассказывают о чём-то очень занимательном, пользуясь для этого…

  • Зеркало паноптикума во всей спонтанности или как психотерапевт точно не поможет себе сам

    Нет, топ ЖЖ, это, ей богу, панопктикум... ))) Умора. Наконец-то возвращается топ, такой привычный и разнообразный, как раньше. А не только одна война…

  • Модные неврозы

    Уже когда-то печатала главы из книги опытного Питерского психолога Евгения Якушева. вообще он очень плодотворен и у него достаточнно много…

  • Социофобия

    Вот, ёшкин кот! Новые времена, новые болезни: кто бы мог подумать, что такое социальное животное, как человек, сходившее раньше с ума от одиночества…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments