Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Иван-чай бывает тоже альбиносом

Тут недавно писала пост про несчастных альбиносов Африки, которые  угнетаемы и мучимы своими соплеменниками. А ведь, оказывается есть же даже и растения - альбиносы. Прочтя однажды в старом журнале "Наука и жизнь" статью об этом феномене, я очень удивилась. Помню там и примеры были которые меня ошарашили. Кажется, чайная роза была названа примером такой мутации. Но врать не буду - не помню точно.

Генетическая мутация, которая участвует в процессе образования этих растений передаётся через семена, кажется, так же как и человек-альбинос передаёт эту особенность своим потомкам. Я же 20 лет назад нашла такое такое место на земле, где из года в год родятся белые цветы Иван-чая, называемого иначе кипрей, наряду с зарослями привычного всем оттенка.

Это чрезвычайно меня поразило и вдохновило на постоянные ползания туда с фотиком или просто погулять. Часть фотограий сохранилась по чистой случайности. Вот вам хочу показать. В этом местечке становится их всё меньше и меньше с каждым годом, что меня сильно удручает. Лет 15 назад это были 2 поля разденённых тропинкой надвое: поле обычных кипреев и поле белых. Теперь и поляны эти уменьшились и белых стало намного меньше, потому как привычные розовые стали занимать место когда-то исключительно занятое белыми.



Причины этого понять пока не могу, но рассраивает то, что я не запечатлела этот прекрасный феномент на хорошую камеру тогда, когда это было так невероятно красиво. Мне казалось, что это навсегда, что никогда эти поля кипреев не выродятся во что-то привычное. А вот и нет. Всё течёт, всё меняется. Да и местечко это я теперь навряд ли буду посещать каждый год. Так уж всё сложилось как-то не так... Грустно мне. Самые счастливые годы моей жизни были связаны именно с этим местом, а теперь я его лишена по непредвиденным житейским обстоятельствам. А так туда хочется в эти поля с двуцветным кипреем, торфяными озёрами и криком чибиса... Поплачу, может эта грусть пройдёт... (












Tags: альбинос, иванчай, кипрей, растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments