Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Санкт-Петербург. Елисеевский магазин

Недавно заходила туда, пожалуй, чисто как в музей. Соблазнилась кое-что купить, но дочка повисла на руке с воплями: "Маменька, родная, не разоряй нас, деток твоих, не трать последнюю денюшку на единственную печенюшку..."
Пришлось уступить детским мольбам и просто постоять и поглазеть на волшебное самоиграющее пианино, которое играло, как по мановению волшебной палочки какую-то волшебную мелодию. Я завороженно, как дикарь, с открытым ртом постояла и послушала игру и , так и не постигнув тайну невидимой руки, перебирающей клавиши, которые шевелились, как под пальцами музыканта, оправилась от колдовских чар и заставила себя уйти оттуда, скорбя, что не в состоянии купить весь магазин своим детям в подарок со всеми его пирожными, икрой и балыками. :-) Оригинал взят у curious_alisa в Санкт-Петербург. Елисеевский магазин
Не знаю как вы, а я очень люблю сладкое, и если бы меня в детстве привели в Елисеевский магазин, я бы, наверное, завалилась на пол и кричала: «Купите, купите…. все» . Сейчас я барышня взрослая, и леденцам предпочитаю икру, но сочетание музейного интерьера и деликатесов на меня производит какое-то неизгладимое впечатление.

DSC_0851.JPG


История рода Елисеевых началась с фантастической истории: если вы помните сказку «Двенадцать месяцев», где бедную девочку зимой отправляют за подснежниками, так вот здесь похожая история: крепостной садовник графа Шереметьева Петр зимой подает на стол свежую землянику. За что получает вольную, фамилию и даже деньги на открытие своего дела. Добравшись до Петербурга Петр Елисеев открывает первую лавку, а уже через 10 лет покупает целый дом на Биржевой линии. Одна из интересных деталей: Петр Елисеев не знал грамоты и на документах ставил либо крест, либо отпечаток большого пальца.

DSC_0785.JPG

DSC_0809.JPG

DSC_0796.JPG

После его смерти во главе компании встает его жена, которая приумножает капиталы, а дальше уже империей управляют отпрыски рода по мужской линии. А это была уже действительная империя со своим торговым флотом и закупочными миссиями. В конце XIX века Елисеевы становятся поставщиками Двора Его Императорского Величества и имеют почетное право печатать на собственных товарных этикетках государственный герб.

DSC_0812.JPG

DSC_0846.JPG

Закат империи происходит вначале XIX века. Самый известный представитель рода Елисеевых Григорий в возрасте 50 лет встречает свою любовь, о чем незамедлительно сообщает жене, жена не выдерживает и кончает жизнь самоубийство, а он вместе с возлюбленной уезжает в Париж. Дети обвинили отца в смерти матери и больше не общались.

DSC_0801.JPG

После смерти Григория Елисеева большая часть наследства достается его внучке, которая проживает в Ленинграде. На дворе 1949 год. Анастасия Григорьевна не то, чтобы обрадовалась нежданным миллионам, а наоборот пытается всеми силами отказаться от них в пользу французских родственников.

DSC_0821.JPG

А вот здание, в котором находится магазин, было построено архитектором Барановским. Как обычно, реакция горожан не была однозначной, его называли и «монстром», и «тортом».

DSC_0824.JPG

DSC_0837.JPG

DSC_0829.JPG

DSC_0782.JPG

Раньше на втором этаже располагались основанные Елисеевым коммерческие банки, а часть залов арендовали театры, сейчас на втором этаже и на месте винного погреба находятся рестораны.

DSC_0830.JPG

DSC_0828.JPG

DSC_0838.JPG DSC_0798.JPG


После революции магазин был национализирован и поменял название , тогда он назывался «Гастроном № 1», но в обиходе его все равно называли елисеевским.

DSC_0811.JPG

DSC_0778.JPG

DSC_0779.JPG

Одна из самых известных историй советского времени – это арест и расстрел директора магазина Юрия Соколова. Во время всеобщего дефицита в гастрономе было изобилие товаров, и как следствие, продажа товаров с «черного хода», в 1982 году директору предъявляют обвинение в получении и даче взяток, а также незаконных валютных операциях.

DSC_0818.JPG

DSC_0793.JPG

В 2007 году началась реставрация магазина, он открылся обновленным через 2 года. Из нововведений – в центре зала появился ананас и сразу вспоминаются строки про буржуев: «Ешь ананас, рябчиков жуй…»

DSC_0842.JPG

DSC_0832.JPG DSC_0800.JPG


Для туристов магазин стал знаковым местом, редко где еще встретишь швейцара в гастрономе. Кстати фотографировать в магазине можно только при совершении какой-нибудь покупки, т.е. при наличии чека.

DSC_0795.JPG

DSC_0848.JPG

DSC_0839.JPG

Tags: город, питер, спб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments