Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Кому станет хуже, если Дмитрий Рогозин отключит станции GPS

Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал с июня отключить станции американской навигационной системы GPS, расположенные в России (какие — он не уточнил). США этот выпад пока никак не прокомментировали то ли не могут подобрать слов, то ли не видят смысла комментировать. Скорее всего, второе, считают российские участники рынка навигационных технологий, ведь Америка меньше всего пострадает от отключения в России наземной инфраструктуры. Станций коррекции орбит американских навигационных спутников в России нет.


Сбивать сами спутники в космосе Рогозин пока что не предлагает(хотя в свете наших миролюбивых инициатив последнего времени, кажется, возможно уже все). Ввоз в Россию смартфонов и планшетов с навигационными модулями, разработанными компаниями США, тоже никто пока не запрещает, поэтому не пострадают и американские производители. Если американцев Рогозин не напугал, то российских пользователей GPS заставил задуматься. Существует и другой тип станций GPS те, которые корректируют информацию, полученную на основе сигнала со спутников, и в разы увеличивают точность определения местоположения объектов. Таких станций в России много, и вот их-то действительно можно отключить.

Пользователи обычных автонавигаторов это вряд ли заметят, но профессиональным геодезистам, инженерам, специалистам, обслуживающим крупные инфраструктурные объекты, общем, всем тем, кому нужно что-то большее, чем не пропустить нужный поворот, жить станет сложнее. Точнее, им придется выкинуть современное измерительное оборудование стоимостью десятки и сотни тысяч долларов и в начале XXI в делать все вручную, как это и делалось до начала космической эры. Любимая российскими властями альтернатива GPS навигационная система «Глонасс» с регулярно сбоящими спутниками вряд ли станет хорошим подспорьем.

Дело не только в надежности, но и в том, что с «Глонассом» дружит далеко не вся современная техника. К тому же общеизвестно, что российская спутниковая навигация работает в связке с GPS надежнее и точнее ( и наоборот, кстати, тоже). Если слова Рогозина означают запланированное снижение точности определения местоположения объектов в России, это смахивает на объявленную внутреннюю диверсию. Побочным эффектом попытки напугать Америку могут стать ухудшение управляемости инфраструктурой, логистические проблемы и, что самое страшное, следующие за этим техногенные катастрофы, время и место которых сложно предугадать.

источник



Tags: gps, глонасс, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments