Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Понять Анну Каренину

Я для себя раз и навсегда поняла суть душевных метаний, креативность и необычайную смелость поступков этой героини, бросившей вызов тому обществу и в то время. Тайна и смысл бессмертного произведения для меня стали ясны, как день. С чего бы это вдруг, спросите вы? Тысячи литературных критиков, миллионы продюсеров, музыкантов, режиссёров, работая над постановками и экранизациями этого произведения более столетия так и не открыли для себя всю наиглубочайшую суть и полный смысл этого чудесного романа, со всеми его оттенками чувств, страстями, горестями и переживаниями героев, а я вдруг поняла? Ну да так и есть. И вам расскажу.

А всё дело в том, что эту распахнутую настежь тайну учёные постигли давно, но замалчивали. В советском и постсоветском обществе не принято было говорить о таких вещах. Сейчас так же не всегда с охотой говорят об этом, потому, что даже автор, знавший эту историю в подробностях и имевший перед глазами прототип, трогательно скрыл её в своих строчках, но очень ярко описал словами. "Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит".

Шли мы с коллегами недавно с работы пешком и что-то обсуждали. Переходя толпой через рельсы, кто-то пошутил над моим неразумным бесстрашием перед поездом и спросили не была ли в прошлой жизни тоже Анной, но только Карениной. Припомнили мне недавний случай как я неслась, опаздывая на электричку намеревалась уже после оглушающего гудка в десятке метров перед тягачом, прошмыгнуть по шпалам, чтобы быстрее очутиться под платформой и успеть сесть в поезд. А все на платформе, затаив дыхание, смотрели в шоке что же будет: успеет поезд затормозить, если я поскользнусь или замешкаюсь или я всё-таки успею до того, как он достигнет той точки, где я собиралась перебежать. Кто-то наблюдал в предъинфарктом состоянии, кто-то орал благим матом на меня, кто-то делал ставки "успеет - не успеет". В итоге, я не решилась,  и побежала вдоль шпал, за минуту преодолев просто спринтерское какое-то расстояние, поскользнувшись уже перед самыми дверьми вагона на платформе и меня просто втащили в тамбур волоком, потому как двери вот вот должны были закрыться, ибо более минуты электричка не стоит. Помню смеющиеся глаза помощника машиниста.

В вагоне тоже все долго смеялись, кто видел сцену, а я никогда больше не рискну повторить подвиг, потому, что я поняла, что, оказывается, электричка даже перед платформой, едет на такой скорости, что навряд ли в случае чего успеет притормозить. Вообщем, я всем пообещала, что делать так больше не буду во избежание сердечных приступов у коллег и сослуживцев. Вспомнив тот случай и отвечая на шутки я возвестила, что Анну Каренину я не понимаю с тех пор, когда прочла это произведение, ведь она же не случайно под поезд попала, а целенаправленно бросилась. А я не сумасшедшая суицидница, всё-таки. И даже мысли никогда не возникало.

На это наш новый коллега, бывший долгие годы психиатром, ответил, что она не была сумасшедшей и суицидницей. В описываемых Толстым всеми красками перепадах настроения, метаниях, эмоциях и чувствах угадывается ясная и чёткая картина наркотической зависимости, а иногда и ломки. В те времена в тех слоях общества от мигрени, бессонницы, подагры и прочих недомоганий и болей употребляли вещества, считающиеся теперь запрещёнными. Ещё не был накоплен достаточный опыт в их пролонгированном вреде для здоровья и проблеме привыкания. Толстой имел некоторые познания медицинского плана знал какой мученический венец ждёт таких людей, зная близко некоторых земских докторов и их практику. Каренина просто была наркоманкой по замыслу великого художника. И самоубийство казалось единственным спасением от мук для таких людей и в те времена. Толстой пожалел героиню с муками и литературным образом убил её, что казалось ему логичным. И хоть прототип Карениной пережил самого Толстого на 10 лет, как стало теперь известно, он не смог не отомстить этой женщине хотя бы номинально за отказ стать его любовницей. Даже великие мужчины ужасны в своей мести. Вот так вот. )

P.S: Только что узнала, что сегодня умерла Татьяна Самойлова, прекрасная и неподражаемая, игравшая Анну Каренину в той самой известной российской экранизации.


Tags: каренина, поезд, толстой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments