Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Пристально вглядеться в близких

Если пристально вглядываться в близких хотя бы иногда, то может случиться так, что они тоже начнут пристально вглядываться в вас. И станут ближе, роднее. Массовая культура, массмедиа часто рассказывают нам о том, что не нужно стремиться изменить рядом живущего человека, не нужно, да и бесполезно, пытаться помешать ему жить так, как он хочет. Свобода от всего и всех, личная свобода человека - его выбор и право.
Но что его заставляет желать жить именно так, как он живёт и что заставляет людей идти на поступки, которые иногда идут в разрез не только интересов семьи, но и в разрез со здравым смыслом? И есть ли полная свобода личности в семье? Можем ли мы быть полностью свободны и независимы от семьи, никому ничем не обязанными, ни за кого не отвечающими, потому, что 21 век и все, как бы свободные личности?

Одиночество в семье, равнодушие родных, влияние извне, которое оказывается иногда беспрепятственным, неконтролируемым ничем и никем бурным потоком на наши души и сердца, на наши устремления. Быть может стоит иногда, всё-таки, быть более внимательными на дороге жизни, где нет дорожной зебры и светофоров? Быть может тогда бездна жизни не начнёт вглядываться в нас и засасывать поодиночке? Ведь вместе с близкими можно преодолеть всё. Даже водоворот бездны, - тягучий, манящий, гипнотизирующий и загадочный.

На эти мысли навела меня история из жизни одного знакомого хорошего человека, жизнь которого начала рушиться незаметно для него, пока он просто был занят работой, карьерой, простыми каждодневными обязанностями обеспечения семьи всем необходимым. Звёзд с неба наш герой не хватал, но и вполне себе мог обеспечить безбедно семью из пятерых человек. У него была красавица жена, старенькая мама и двое детей. Жизнь была размеренной, раскрашенной иногда будничными милыми  и трогательными красками: поездки со всей семьёй на совместные мероприятия разного рода, отдых за городом в некоторые выходные и праздники, милый непритязательный быт.

А потом незаметно подкралась бездна. Он заметил слишком поздно, что его жена заскучала и стала искать общения на стороне, уходила на различные прогулки с подругами и возвращалась из них только под утро или через день. Иногда он вытаскивал её из ночных клубов, которых развелось в городе невиданное множество. Казалось ничто не предвещало беды. В какой семье не бывает что-то подобного: несовпадение графиков работы для совместного препровождения времени, разные взгляды на способы сбросить нервное напряжение или избавиться от скуки повседневности. Всё казало исправимым ровно до тех пор, пока он не понял, что она стала наркоманкой.

Ворвавшаяся в его размеренную жизнь беда стремительно пожирала время, сжимая его с размера 24-часовых суток до размера куриного яйца и оказалось, что побороть беду даже совместно, включившись в процесс, уже слишком поздно. Жена привыкла к наркотикам. Какое-то время он боролся, но сделать так ничего и не успел. А однажды её нашли уже холодной и посиневшей на лавочке у подъезда. Скорая уже ничего не успела сделать. Да и смогла бы при отсутствии широкого спектра лекарств в их аптечках, - тоже тот ещё вопрос. Не дожила его жена даже до 33 лет.

Теперь он жестоко страдает и винит себя в непоправимом. Он считает, что виноват именно он в том, что не заметил сразу её скуки, её разочарования жизнью, её отчаяния и одиночества вдвоём. Справиться с этим без его помощи ей удалось очень дорогой ценой. Да и ему досталось. И теперь он пристально вглядывается в своих детей... Они растут и всё чаще он замечает, что свои интересы они направляют вовне дома и семьи, что, конечно же, естественно для подростков определённого возраста. Но смириться ему с этим намного сложнее, чем другим родителям, не пережившим личную трагедию, пребывающим в фантомной самоуверенности и неосторожно бравирующим фразами "мой ребёнок никогда не пойдёт на это", "мои дети знают, что я не буду таскаться с ними по реабилитационным центрам", "мой ребёнок насмотрелся на своих одноклассников и побоится повторить их путь". Он-то знает, что бывают ситуации, что даже взрослые люди вдруг начинают идти не по тому пути. Что уж тут ожидать от подростка, который хочет познать жизнь во всех её красках, беспрестанно испытывает себя и свой организм и психику на крепость и ходит по грани с дозволенным и запретным, как по лезвию ножа.


Tags: жизнь, наркотики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments