Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Длиннорогий саблезуб

Оригинал взят у masterok в Длиннорогий саблезуб


Вот сколько мы уже с вами удивительных, страшных, симпатичных, огромных, забавных рыбок посмотрели. А все еще есть что вам показать. Смотрите ...

Вы думали, что саблезубыми могут быть только тигры, да и они давно вымерли? А вот и ошибаетесь. Знакомьтесь: длиннорогий саблезуб. Правда, симпатяга? Эта рыбка небольшая – всего 15 см в длину – зато обладает весьма экстравагантной внешностью. Экологи даже называют ее самым страшным животным в мире.

Длиннорогий саблезуб (англ. Fangtooth, лат. Anoplogaster cornuta).

Помимо радикально черного цвета и большой головы с костяными «гребешками», есть у саблезуба и еще одно важное отличие: собственно, сабли-зубы. Нижняя челюсть этой милой рыбки украшена двумя очень длинными клыками. Ученые признали их самыми длинными в мире рыб зубами (по отношению к длине тела). Для того, чтобы саблезуб мог носить их без ущерба для собственного черепа, верхняя челюсть рыбы оборудована специальными пазами, уходящими вглубь черепа. В эти своеобразные «ножны» и складывается «оружие» саблезуба. Правда, природе пришлось потрудиться над их устройством. Мозг рыбки специально делится на две части, чтобы выделить внутри черепа место для «ножен».




Зубы нужны нашему герою для того, чтобы эффективно охотиться на свою добычу. Саблезуб – хищник, поедающий более мелкую рыбу, ракообразных и кальмаров. Поесть он не дурак – способен употребить пищи столько же, сколько весит сам. А его «сабли», немного загнутые внутрь рта, полностью лишают потенциальную жертву шансов на спасение.

Саблезуб – пелагическая рыбка, обитающая на порядочной глубине: молодь – в 100 – 200 м от поверхности воды, а взрослые особи предпочитают глубину в 500 – 700 метров. Ареал обитания «самого страшного животного на Земле» - субтропические и тропические воды Атлантики, Индийского и Тихого океанов.





У обыкновенного саблезуба очень высокое, сильно сжатое с боков тело, с необычайно большой головой и огромным, направленным кверху ртом. Длинный спинной и короткий анальный плавники сдвинуты к концу широкого тела, заканчивающегося вильчатым хвостом. Грудные плавники помещаются высоко, над брюшными. Характерной особенностью взрослых особей являются многочисленные длинные и острые клыки на верхней и нижней челюстях, придающие рыбе устрашающий облик. Очень своеобразно строение чешуи у этих рыб. У взрослых особей каждая чешуйка напоминает розеточку с неровными краями, заканчивающимися острыми шипиками, прикрепленную дном к коже. В середине такой розеточки поднимается еще один шип. Окрашены взрослые особи достаточно мрачно: в угольно-черный цвет. Несмотря на свой грозный вид, саблезуб — небольшая рыбка, достигающая в длину 16 см

DEP0063



Обыкновенный саблезуб распространен в субтропических и тропических водах всех океанов. В водах России он обнаружен в Охотском море, южнее Камчатки.

Живет эта рыбка в толще воды на глубине 500—700 метров и более. Интересно, что пойманные на таких глубинах особи нередко остаются живыми и могут содержаться в проточных аквариумах в течение 7—10 дней. Саблезуб — хищник, питающийся мелкими рыбами, кальмарами и ракообразными.







Половой зрелости он достигает в возрасте около трех лет при длине порядка 15 сантиметров и массе около 120 граммов. Нерестится саблезуб в субтропических круговоротах течений. Выклюнувшиеся из икры личинки и молодь держатся на меньшей глубине, чем взрослые особи — 100—200 метров. Мальки саблезуба выглядят совсем не так, как их родители. Туловище у них в поперечном сечении напоминает треугольник и “украшено” двумя парами больших заостренных шипов-рогов, за что этот вид и получил свое научное название, означающее в переводе на русский язык “рогатый”. Одна пара таких шипов помещается на верхней части головы, а другая опускается вниз от жаберной крышки. Чешуя у этих маленьких рыбок, длиной около 13 мм, также совсем другая — плоская, ромбовидная или округлая, с небольшим тупым шипом посредине. Нет у мальков и характерных клыков, а окраска — более “веселая”: светлая, коричневатая, на брюшке хорошо заметно темное треугольное пятно. Не удивительно, что раньше мальков и взрослых рыб считали совершенно разными видами.





Хозяйственного значения саблезуб не имеет, однако его молодью нередко питаются тунцы и другие глубоководные рыбы, что свидетельствует о высокой численности саблезуба в океанических водах.






В Охотском и Беринговом морях обнаружен в наших водах представитель еще одного семейства бериксообразных — меламфаевых (Melamphaidae). Это семейство включает около 35 видов мелких рыб, населяющих толщи вод открытого океана на глубинах 500—2000 метров.






Траурный меламфай (Melamphaes lugubris) населяет северную часть Тихого океана на глубинах ниже 400—500 метров. Это небольшая рыбка (длина до 8,8 см) с однотонной темной окраской, большим ртом с мелкими зубами, маленькими глазами, крупной округлой чешуей и хорошо развитой системой сейсмосенсорных органов и каналов на голове. Питаются меламфаи мелкими беспозвоночными толщи воды, в основном ракообразными. Они совершают вертикальные миграции, но никогда не поднимаются в верхние слои воды. Молодь обитает на меньших глубинах — 50—75 метров. Несмотря на небольшие размеры, они, по-видимому, живут до 10 лет и служат кормом многим крупным глубоководным хищникам.


1204261



Эту глубоководную рыбку называют по-разному: саблезуб, длиннорогий саблезуб, иглозуб, обыкновенный саблезуб. Если Вы назовете его по латыни - Anoplogaster comuta - то точно не ошибетесь. Местные жители называют ее рыба-людоед.

Slender Snipe Eel & Fangtooth



Длинных зубов у саблезуба четыре штуки. Они очень длинные. Если принять во внимание соотношение длины зубов по отношению к длине тела, то получится, что у саблезуба самые длинные зубы из всех известных рыб. Для того, чтобы зубы не повредили мозг, когда рыба смыкает челюсти, природа предусмотрела специальные "ножны" в черепе.

В 2011 году саблезуб признан самым страшным животным мира (по мнению экологов).

Кстати, его можно держать в аквариуме, но там он проживет дней 7-10. Свободолюбивая рыбка.














Интересно, что молодь саблезуба настолько сильно отличается внешне от своих мам и пап, что в течение 50 лет ее считали отдельным видом рыб.

А вот очень интересное видео:







Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: атмосфера_зверья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments