Ищу мужа. Найду, убью (anna343434) wrote,
Ищу мужа. Найду, убью
anna343434

Минога. Ах ты паразит !

Оригинал взят у masterok в Минога. Ах ты паразит !



Кому показалось, что это сцена из очередного фильма ужасов ? Мне на минутку показалось …. Да и вообще я не предполагал, что такая страсть существует, знал только про Кайли Миноуг (Kylie Minogue) и все тут.


Миноги – паразитический вид морских животных. Минога (Lamprey) дословно переводится как «лижущий камень», из-за своей способности присасываться к твердым поверхностям. Хотя хорошо известны и другие виды миног, которые обитают на теле других рыб, высасывая из них кровь


Обитают миноги в умеренных водах по всему мировому океану, встречаясь в основном в прибрежных морских водах или пресноводных реках. Однако, путешествия этих животных далеко в открытое море не редкость. Этим объясняется отсутствие репродуктивной изоляции австралийской и новозеландской миног.



Lamprey0624 3GD.jpg


Внешне миноги похожи на морских или пресноводных угрей, отчего их иногда еще называют «lamprey eel», что в переводе означает «минога-угорь». Тело животного длинное и узкое по бокам. Вырастают миноги до 1 м. в длину. У них отсутствуют парные плавники на теле, выделяются большие глаза на голове и 7 жаберных отверстий по бокам.





Зоологи не считают миног классическими рыбами, из-за их уникальной морфологии и физиологии. Так, хрящевой скелет миног говорит о том, что минога родственница всех современных челюстноротых позвоночных. Они хищники и, нападая на свою добычу, присасываются к телу жертвы, используя свои зубы, чтобы прокусить кожу и добраться до крови.





Минога морская — водное позвоночное животное класса круглоротых с длинным голым змеевидным телом. «Уже не животное, ещё не рыба.» — говорят о ней рыбаки.

Ведет проходной образ жизни. В конце лета собирается в стаи вблизи устьев рек. Ход в реки происходит в ноябре-декабре. Поднимается вверх по течению на многие десятки (в крупных реках — на сотни) километров, преимущественно ночью. Во время миграции внешний вид миноги претерпевает определенные изменения (тело укорачивается, а плавники, наоборот, увеличиваются), аналогичные брачному наряду лососей. Она перестает питаться, поэтому кишечник дегенерирует. Зимует в пресной воде, нерестится в мае-июне. Икра откладывается в ямки, во время нереста несколько самцов прикрепляются ротовыми присосками к голове самки. Плодовитость составляет 70-100 тыс. икринок. После нереста тихоокеанская минога погибает. Из отложенной икры выклевываются личинки, называемые пескоройками, которые мало похожи на взрослых особей. Они живут в реке, зарывшись в песок или ил (откуда и название) и поедая органические остатки. Достигнув четырехлетнего возраста, пескоройки путем метаморфоза превращаются во взрослых миног и на пятом году скатываются в море, где ведут паразитический образ жизни, питаясь кровью и мышцами рыб.





Описаны случаи нападения морских миног даже на китов. Присосавшись к рыбе, минога иногда в течение нескольких дней и даже недель медленно терзает ее. Излюбленной пищей морской миноги являются лососи, осетры, угри, треска и некоторые другие крупные рыбы. Миноги очень прожорливы, но несоизмеримо больше рыб погибает от ран, наносимых миногами. Поступающие в рану жертвы выделения щечных желез миноги препятствуют свертыванию крови, вызывают разрушение красных кровяных телец н распад тканей. У рыбы, пораженной миногой, резко меняется состав крови, она ослабевает и становится более доступной для других паразитов, и хищников. Особенно интенсивно миноги питаются в конце лета, когда собираются в стаи.

В некоторых районах своего обитания (например, в Амуре) тихоокеанская минога — ценный объект промысла, который добывают специальными ловушками в период нерестового хода.





Минога – рыба, известная человеку давно. Самая старая рыба, найденная в морских осадках в Северной Америке, датирована периодом карбона, т.е. около 360 млн. лет назад. Найденные останки древней миноги, так же как и современные виды, имела много зубов во рту, приспособленным для сосания и длинный жаберный аппарат.





Существуют около 40 видов этих рыб. Обитают миноги во всех умеренных водах Северного и Южного полушарий и даже в бассейне Северного Ледовитого океана. Часто встречается в России, особенно в крупных реках и озерах.





Scanned by:  Retouched by: DT-AY QC'd by: DT-AU GRADES :- A



В Европейской России распространены 3 вида: ручьевая (живет в ручьях и маленьких речках), речная (обитает в крупных реках) и морская (бассейн Каспийского моря). Речная минога крупнее ручьевой.





У миног есть головной мозг, который защищен со стороны глотки черепом. Центральная нервная система миног разделена на головной и спинной мозг. В отличие от других рыб. У них нет ни костей, ни ребер. Их позвоночный столб заменен так называемою вязигою.





Органы чувств устроены просто. Глаза  развиты плохо. Орган слуха представляет собой  внутреннее ухо. Основными органами чувств выступают боковые линии.  Они представлены неглубокими ямками, на дне которых расположены окончания блуждающего нерва.





В связи с отсутствием плавательного пузыря и парных плавников большую часть своей жизни миноги проводят на дне рек и озер. Они ведут ночной образ жизни. Чаще всего плавают поодиночке, но перед нерестом собираются в большие группы.





Миноги – паразиты рыб. Мясо рыбы является их основным рационом питания. Они отыскивают на дне мертвых или живых рыб (пойманных в сеть или оставленных в воде на крючке). Своим большим ртом миноги присасываются к телу жертвы и многочисленными зубами пробуравливают кожу рыбы. Затем в дело идет мощный язык с зубами на конце. С его помощью минога глубоко въедается в тело жертвы. Затем выделяет в добычу пищеварительные соки и через некоторое время высасывает уже частично переваренную пищу.





Из-за своей малоподвижности, миноги часто становятся добычей более крупных рыб, например сомов, налимов и даже угрей. Последние их особенно любят.


Речные миноги отличаются особой живучестью. Например, они долгое время могут  двигаться даже со вспоротым брюхом.





Нерест у миног происходит весной, в начале мая, в пресной воде. Они мечут икру при быстром течении между камнями. Самка присасывается к камню, а самец — к ее затылку. Затем он изгибается таким образом, чтобы его брюхо прижималось к брюху самки.  Когда та начнет выпускать свои яички, то самец выпускает молоки. Метание яиц происходит в несколько этапов. За раз самка может отложить  9-10 тысяч яиц.  Большая их часть забивается течением под камни.  После нереста миноги погибают.





Через 3 недели появляется молодь, которая похожа на желтовато-белых червей. Они зарываются  в песок или ил. За это личинку прозвали пескоройкой. В таком виде личинки живут 4-5 лет.  Внешне они очень сильно отличаются от своих родителей. Они больше похожи на рыб, их рот еще не имеет такую круглую форму.




Минога (лат. Petromyzontidae) (англ. Sea Lamprey)



Ловля миног весьма распространена, особенно у нас в России.  Говорят, у нее очень вкусное мясо. Надо попробовать.


Чуть не забыла, случались случаи нападения морских миног на людей, но не в России.





Человек употребляет миног в пищу уже несколько тысячелетий. Эта рыба была хорошо знакома древним римлянам, которые считали ее деликатесом, как и угрей. В Европе миноги пользовались популярностью у средних и зажиточных горожан, которые предпочитали ее во время поста традиционным рыбным блюдам из-за большей жирности мяса.






Питательная ценность

Вода: 76г, белки: 17,5г, общее содержание жира/липидов: до 40г, углеводы: 0,0 г, зола: 0,8г. Средняя калорийность: 132Ккал/100гр.

Ядовитость кожной слизи препятствовала массовому потреблению миноги в России до 19-го века. Знакомая почти всей северной Европе закуска была здесь совершенно неизвестна. А в южных регионах России минога, как еда была и вовсе неведома до недавнего времени, сто лет назад в некоторых губерниях из неё делали… свечки, высушивая целиком и протащив через тело фитиль(содержание жира — до 50% объема!).



Кулинарное использование

Жарят, маринуют в уксусе с пряностями, слизь обязательно смыть, т.к. ядовита.





Минога запеченая

1,2-1,5 кг средней миноги (3-4 шт), 3 ст.л сухого белого вина, 0,5 кг крупной соли.

На гарнир: лимон, пару веточек петрушки, лист салата.

Миногу почистить, отрезать голову и выпотрошить, не разрезая брюха. Во вместительную миску или в небольшой таз, налейте воды, сложите миногу и засыпьте солью из расчета 2-3 ст.л на килограмм. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.

Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму достаточного размера и поставьте в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Не беспокойтесь, не пригорят — минога достаточно жирная рыба, собственного жира ей вполне хватит.

Запекать 30-35 минут. Подавать горячими, предварительно полив остатками сока, разведенного 3 ст.л сухого белого вина. Оформите блюдо салатом, петрушкой и ломтиком лимона.






Минога маринованная

1 кг средней миноги (3-4 шт), Маринад, из расчета на 1 кг миног: Оливковое (растительное) масло, на котором минога жарилась, 2 средние луковицы, сок одного лимона и цедра с его половины, 1 столовая ложка уксуса (винного или яблочного), свежесмолотый (крупно!) черный перец, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1ч.л сахара, стакан воды.

Свежевыловленную (живую) миногу обезглавить. Жменей крупной соли снять кожную слизь. Затем выпотрошить и хорошо всю промыть. Слегка присолить и запанировать в муке. С каждой стороны слегка — 3-4 минуты — подрумянить на оливковом (растительном) масле. Затем переложить ‘рыбу’ на свежий воздух и охладить (зимой вынести на холодный балкон, летом — опустить в погреб). Остуженную порезать на 3-4 куска. Не слишком плотно сложить в банку.

Маринад приготовить из перечисленных продуктов и ещё горячим залить подготовленную миногу. Закройте крышкой и оставляете в холодильнике. Через день-два образуется легкое желе, через три дня — приятного аппетита !





Ловят миногу сетями и ловушками в тех местах, где этот способ ловли разрешен. На спортивные снасти в силу характера питания, минога не ловится. Личинка миноги, известная в России под названием «веретенка» является великолепной наживкой для ловли леща, язя, налима, щуки, окуня и множества других рыб. Добывают ее в прибрежном иле, промывая его в сите.

О промышленном лове миноги, а также о некоторых особенностях этой рыбы, Вы можете увидеть в видеорепортаже из Хабаровского края России в конце поста.



























А вдруг и такая есть ?


























[источники]

источники


http://ianimal.ru


http://www.inokean.ru


http://www.aqua-product.ru








Кого бы еще вам напомнить из глубин моря, ну вот например Адский вампир или Вот  ЕЩЕ ОДИН , паразит !




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=14821
Tags: атмосфера_зверья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments